Между Ливией и Бангладешом: Россия заняла 109 место в мире по продолжительности жизни

Между Ливией и Бангладешом: Россия заняла 109 место в мире по продолжительности жизни населения

Россия заняла 109 место по уровню продолжительности жизни населения по версии ПРООН (Программы развития Организации Объединённых Наций). Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 72,4 года (для женщин — 77, для мужчин — 67,8 лет). В данном рейтинге РФ на несколько позиций отстает от раздираемой военными конфликтами Ливии (72,7) и немного опережает полурабовладельческий Бангладеш и страдающую от недостатка природных ресурсов Украину (72,3) (полный рейтинг смотрите здесь — https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index).

Характерно, что, не далее как на прошлой неделе, на встрече с губернатором Ростовской области сей факт признал и сам президент РФ Владимир Путин.

Путин, уже в который раз за 20 лет, признал две главных проблемы России: массовую безработицу и сокращение численности населения, при этом вновь не предложив никаких рецептов решений данных проблем, ограничившись лишь констатацией печальных фактов.

Параллельно свои подсчеты произвел и Росстат, который подсчитал, что за январь-июнь 2020 года в России родилось на 38,7 тыс. меньше детей, чем за тот же период 2019 года. При этом смертность выросла на 28 тысяч. Естественная убыль населения в общем составила 265,5 тыс. человек за полгода. Это явилось «рекордом» за последние 11 лет. В 2020 году на фоне пандемии (конечно же, не только пандемии) с начала года смертность выросла сразу в 45 регионах, а рождаемость упала почти во всех регионах (сразу в 75-ти). При этом в 40 регионах ситуация близка к демографической катастрофе – показатель смертности превышает рождаемость в 1,5-2,5 раза.

Напомним, что в 2012 году Путиным был подписан Указ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», в котором было заявлена цель обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни населения Российской Федерации до 74 лет. В очередных указах от 2019 года очередная цель — в 2024 году повысить данную планку до 78 лет, а к 2030 году — до 80-ти.

Читайте также:  К гибели российского пилота причастна Турция

Увы, но прошлый год ожидаемых результатов не принес: за январь—октябрь 2019 года естественная убыль населения России по данным Росстата составила 259,6 тыс. человек, выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс.человек.

Зато в этом году появился очередной «указ» , в котором слова о продолжительности жизни, а вместе с ними и про «естественный рост» напрочь исчезли совсем — теперь от правительства РФ требуется просто «обеспечение роста численности населения». Каким образом — очевидно: расширение иммиграции, что последние указы нашей политической элиты об активном привлечении мигрантов, собственно, и подтверждают.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *