Международная федерация не нашла нарушений в судействе гимнасток в Токио

Международная федерация гимнастики (FIG) назвала судейство на соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио непредвзятым.

Как сообщается на сайте FIG, по итогам соревнований по художественной гимнастике технический комитет FIG провел тщательный анализ всех компонентов оценки на каждом этапе соревнований по на Олимпийских играх в Токио.

«После этого процесса мы можем подтвердить, что в составе судейской бригады не было выявлено никаких предубеждений или нарушений», — цитирует РБК заявление FIG.

Федерация назвала итоги ОИ-2020 «справедливыми и беспристрастными», отметив, что работой судей в федерации довольны. При этом в FIG отметили, что после объявления итогов соревнований судьи состязаний по художественной гимнастике «получили множество угроз и грубых сообщений». Сложившуюся ситуацию в федерации назвали «неприемлемой». При этом руководство FIG высказало слова поддержки в адрес судей.

Поводом для «разбора полетов» на соревнованиях по художественной гимнастике в Токио стали итоги состязаний в личном многоборье, где лидер квалификации, 13-кратная чемпионка мира из России Дина Аверина заняла лишь второе место, уступив менее титулованной израильтянке Линой Ашрам. Масла в огонь подлило то, что в финале Ашрам допустила грубую ошибку — потерю предмета, в то время как россиянка выступила без ошибок, однако получила на 0,15 балла меньше соперницы. При этом сестра Дины Авериной Алина, четырехкратная чемпионка мира, оказалась вовсе выбита с олимпийского пьедестала, став четвертой.

Впервые с 1996 года Россия осталась без олимпийского золота в художественной гимнастике. Во время состязаний тренеры Авериных трижды подавали протесты на судейские оценки, однако два из трех протестов были отклонены.

После оглашения итогов состязаний Олимпийский комитет России направил запрос о качестве судейства руководству FIG. А болельщики сестер Авериных заявили, что у знаменитых близняшек «украли победу».

Читайте также:  ФИФА пригласила на финал ЧМ-2018 детей, заблокированных в пещере в Таиланде

Комментируя произошедшее, представитель российского МИД Мария Захарова обвинила судей по гимнастике в подлоге.

Тренер Ирина Винер-Усманова назвала судейство на Олимпиаде «беспределом».

«Это беспредел! Такого не могло быть! Всем надоело наше золото? Думаю, да. Нашли более-менее достойную соперницу, но зашли так далеко! Ставили оценки в квалификации на балл выше, а сегодня за этот же элемент на балл ниже, хотя он был выполнен лучше. Эта девочка из Израиля получила на ленте в квалификации ту же оценку, как и сегодня, но с такой большой потерей. Вот вам и ответ на все вопросы», — сказала Винер изданию «Спорт-Экспресс».

Между тем, российские спортсмены запустили флешмоб в поддержку сестер-гимнасток, написав, что Аверины — «лучшие».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *