«Мемориал»: чеченские силовики похитили и пытали семерых человек в тайной тюрьме

В Чечне сотрудники силовых ведомств похитили семерых жителей села Чечен-Аул Грозненского района и пытали их в секретной тюрьме в Грозном.

По данным правозащитного центра «Мемориал», похищение произошло в августе текущего года.

Как сообщает «Настоящее время», о похищении 17 человек из села Чечен-Аул стало известно благодаря информации телеграм-канала 1ADAT. После этого «Мемориал» через свои источники установил личности семерых человек — это Магомед Абдулвагапов, Магомед Дакаев, Арби Амерханов и Ихван Хататаев, Адам Идигов, Аслан Алиев и Адам Бероев.

«Задержанных отвезли сначала в отделение полиции по городу Аргун, потом — в секретную тюрьму в расположении полка патрульно-постовой службы полиции № 2 в Грозном», — говорится в сообщении.

По данным правозащитников, в секретной тюрьме люди были подвергнуты пыткам и унижениям. В течение целого месяца над ними издевались, избивая и допрашивая. При этом силовики проверяли содержимое телефонов задержанных, заходили на их личные страницы в соцсетях, проверяя подписки, комментарии и прочую личную информацию.

«Сами силовики называют эти действия «профилактикой», — пояснили правозащитники.

Все время с момента исчезновения похищенных родные не могли добиться официальной информации о местонахождении своих близких. От пережитого стресса отец одного из молодых людей скончался. Только после этого четверых задержанных отпустили, а трое продолжают оставаться под стражей в секретной тюрьме.

 

Этот случай — далеко не единичный. По сведениям «Мемориала», 4 октября в Ростове-на-Дону были задержаны двое уроженцев села Самашки из Чечни — Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов. Обоих доставили в чеченский отдел полиции по Ачхой-Мартановскому району. По данным источников, задержанных там удерживают до сих пор и продолжают пытать.

Как сообщает «Кавказский узел», в минувшем месяце среди жертв похищений оказались не менее 53 человек, среди которых были женщины и дети. Больше всего похитителей интересовало местонахождение модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Участники этого паблика называют себя членами движения по борьбе с режимом Рамзана Кадырова. В публикациях они рассказывают о злоупотреблениях, похищениях и задержаниях людей в Чечне.

Читайте также:  Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии

По данным «Новой газеты», активиста телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева похитили 5 сентября. Родные похищенного предполагают, что его держат на базе СОБР «Терек» в Грозном. Родные блогера пожаловались на угрозы, которые начали поступать в их адрес после пропажи Салмана.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в начале августа чеченские власти вернули в Грозный из Москвы группу молодых людей. Чеченский государственный телеканал «Грозный» распространил видеозапись акции с публичным покаянием около 100 уроженцев республики. Сотрудники силовых структур объявили их «правонарушителями, мошенниками и наркоманами». Молодых людей собрали вместе, поставили в строй перед лицом их старших родственников и представителей власти, а затем убедили попросить прощения за свое «недостойное поведение». В качестве наказания за «недостойное поведение» доставленных из Москвы молодых людей пообещали привлечь к «самым грязным» общественным работам.

Публичные акции с возвращением и унижением нарушителей стали обыденной практикой в Чечне. В марте из Москвы в Грозный доставили 47 уроженцев Чечни, которых в эфире республиканского телеканала назвали «наркоманами, хулиганами и ворами». В апреле трех молодых чеченцев власти вернули из Москвы в республику и заставили публично попросить прощения за отказ оплатить поездку в такси. В 2018 году глава республики Рамзан Кадыров вернул в регион чеченца, который в общественном транспорте бросил в лицо другому человеку пустую банку из-под напитка со словами «Ахмат — сила». Молодого человека заставили извиниться и направили на уборку улиц.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *