«Мемориал» назвал День работника органов безопасности РФ позором

Правозащитное общество «Мемориал» опубликовало заявление, в котором празднование столетия со дня создания ВЧК и существование в современной России Дня работника органов безопасности названо очевидным глумлением над памятью миллионов жертв репрессивной машины.

«Эта организация, продолжавшая существование под разными названиями (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ и т. д.), имеет в мировой истории не много конкурентов по масштабам преступлений против граждан собственной страны. Упразднив одним из первых декретов все старые суды, большевики немедленно создали систему внесудебной расправы с оппонентами. В результате преступной деятельности этой системы миллионы людей были отправлены в лагеря или казнены -> без всякой возможности защиты», — говорится в заявлении.

По мнению «Мемориала», тот факт, что для профессионального праздника работников спецслужб выбрали 20 декабря, является знаком для всего мира, что большевистский режим не ушел в прошлое.

«Не многовековая российская история, а именно 1917 год — точка отсчета для властей «постсоветской» России. Вряд ли кто-то решится утверждать, что до 1917 года интересы государства российского никто не защищал, или что целью большевицкого переворота была защита российского государства. Но из многовековой истории выбрана именно дата создания самой кровавой спецслужбы всех времен и народов. Это — позор для нынешней России. Это беда нынешней России. Чем дальше, тем больше в глазах всего мира Россия становится ответственной за советские преступления — из-за нежелания властей размежеваться с прошлым: назвать коммунистический режим преступным и открыть, наконец, архивы большевицкой охранки», — говорится в документе.

В «Мемориале» полагают, что существование «дня чекиста» под любым названием мешает верить в искренность речей при открытии памятника жертвам репрессий.

«Сохранение «дня чекиста» под любым названием мешает верить в искренность речей при открытии памятника жертвам репрессий. Нельзя одновременно чтить Авеля и Каина. Подобное двоемыслие уже не оправдываемое страхом репрессий чревато повторением прошлого. И даже в виде фарса это будет совсем не весело», — полагают в «Мемориале».

Читайте также:  "Призрак десантника" составил конкуренцию мироточащему бюсту Николая II

Нынешний глава ФСБ Александр Бортников в честь профессионального праздника, отмечаемого 20 декабря, дал большое интервью «Российской газете», в котором заявил, что совершенно не смущается тем, что его подчиненных часто называют чекистами — как сотрудников ВЧК, известных своими крайне жестокими мерами «борьбы с контрреволюцией».

Глава ФСБ подчеркнул, что деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с «чрезвычайщиной» первых лет советской власти, но при этом, по его мнению, «открещиваться от слова «чекист» — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников».

Отвечая на вопрос о том, неужели сами чекисты в 1930-е годы не понимали, что участвуют в массовых репрессиях невиновных граждан, Бортников подчеркнул, что хотя «среди чекистов были приспособленцы, державшиеся принципа «цель оправдывает средства», но в то же время были и те, кем двигали бескорыстные идейные мотивы». «Последние, даже сами попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично Сталина», — отметил Бортников, напомнив, что в 1933 — 1939 годах репрессиям подверглись 22 618 чекистов.

Сегодня же у российских органов безопасности, меняющихся вместе с обществом, методы совершенно другие, заверил Бортников.

Полковник госбезопасности, президент РФ Владимир Путин в своем поздравленииназвал своих коллег людьми, которые «преданно и честно служит Родине, отстаивает суверенитет и территориальную целостность страны, обеспечивает покой и безопасность» граждан. В свою очередь Михаил Ходорковский в комментарии к интервью Бортникова обратил внимание на обилие коррупционных скандалов, связанных с ФСБ.

«Я уж не говорю про незаконное «оперативное сопровождение» судебных процессов, про прослушивание оппозиции — кого беспокоят эти самые права человека, да? Возможно, не беспокоят, поскольку люди, как и вы, привыкли рассказывать подправленную версию истории, а не реальную, где у бандитов-чекистов, чьими наследниками вы называете вашу организацию, на руках кровь не только 700 тысяч расстрелянных по приговорам, когда-то за реальные преступления, чаще вынесенным на основании показаний, выбитых пытками. Именно руками чекистов были заморены голодом миллионы людей — женщин, детей, стариков, именно руками чекистов проводились высылки в никуда семей «кулаков» — тех, кто кормил всю страну», — пишет экс-глава ЮКОСа.

Читайте также:  Коптский патриарх ушел из Facebook: "Так и жизнь может пройти"

20 декабря 1917 года по инициативе Владимира Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала предшественницей КГБ и ФСБ.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *