«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными шестерых новых фигурантов «московского дела» — Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова. Об этом сообщается на сайте организации. 

Все шестеро были задержаны в октябре текущего года. Все задержанные обвиняются по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти»). Лесных, Мыльников и Мартинцов, по данным следствия, повалили омоновца, а Лесных и Мартинцов также пнули бойца. Емельянов, как утверждает СКР, «насильно схватил» спецназовца «сзади за форменное обмундирование», а Баршай толкнул другого. Новикова обвиняют в том, что он ударил пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и по руке.

В заявлении «Мемориала» сказано, что правозащитники считают всех шестерых невиновными. «Мемориал» требует их немедленного освобождения. 

На видеозаписях видно, что Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия или подручных предметов пытались прекратить насилие, которое силовики применяли к лежавшим на асфальте девушке и парню. В ответ их избивали дубинками, говорится в сообщении «Мемориала». Павел Новиков нанес два удара полулитровой пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику омоновца. На видеозаписи, опубликованной СКР, видно, что спецназовец не упал, не отлетел, не наклонился.

Никаких травм, даже минимальных царапин, согласно материалам дела, у «пострадавших» силовиков не было. То, что они на мгновение испытали «физическую боль», недоказуемо. Лишение свободы за такое «причинение боли» явно противоречит и праву, и здравому смыслу.

Кроме того, необходимо учитывать, что эти инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов.

«Представители «Мемориала» находились на месте событий 27 июля и подробно изучили видеозаписи акции протеста и «столкновений» демонстрантов и силовиков, материалы уголовного дела. Мы убеждены: манифестация носила мирный характер», — сказано в сообщении правозащитного центра. 

Читайте также:  Как закончится «путинская Россия»

Преследование фигурантов «московского дела» в «Мемориале называют политически мотивированным. «Мы уверены, что власти ведут это уголовное дело с целью оказать давление на потенциальных участников протестных акций и запугать их, чтобы предотвратить подобные акции», — считают правозащитники. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *