«Менталитет «атаки на Россию» заводит дипломатический конфликт в тупик»

Как выясняется, предпринятые Москвой в ответ на высылку российских дипломатов меры воспринимаются Вашингтоном вовсе не в качестве симметричной реакции. Наоборот – США вовсе не считают инцидент исчерпанным и явно готовят новые антироссийские действия. Что может предпринять американское руководство и почему оно стремится еще больше углубить и так уже крайне тяжелый дипломатический конфликт?

Если Вашингтон примет меры в ответ на сокращение численности персонала своей дипмиссии в России, то Москва неизбежно отреагирует на это, пригрозил в понедельник замглавы МИДа Сергей Рябков. «Не приведи господь, если они решатся на что-то подобное, потому что тогда последует подобная же реакция с нашей стороны. По законам жанра это неизбежно», – добавил Рябков.

Таким образом Рябков ответил на обещание госсекретаря США Рекса Тиллерсона – тот ранее пригрозил до 1 сентября дать ответ на решение Москвы сократить численность сотрудников дипмиссии Соединенных Штатов в России. Тиллерсон уведомил об этом российского коллегу Сергея Лаврова во время встречи в воскресенье на полях министерской встречи АСЕАН в Маниле (Филиппины). Он также заявил, что задал Лаврову несколько уточняющих вопросов о решении Москвы.

Даже ведущие – казалось бы – солидные американские масс-медиа подают российский ход как ответ на новый закон о санкциях. В заокеанской прессе практически не упоминают, что это был ответ на декабрьский выпад прежнего правительства Барака Обамы.

Мы еще можем найти общий язык

«Несмотря на двойной удар друг по другу – введение США санкций против России и российский ответ на них – госсекретарь Тиллерсон все еще надеется на лучшие отношения с Россией. Глава американской дипломатии сделал в воскресенье шаг в этом направлении, встречаясь с российским министром иностранных дел Лавровым», – передавал из Манилы телеканал АВС (перевод «Интерфакса»).

Читайте также:  Россия, по-человечески пожить опять не получится

Подтверждая это предположение, Тиллерсон позднее добавил: «Не думаю, что будет полезным все оборвать из-за одного вопроса. Мы – две большие страны, и необходимо изыскать вопросы, над решением которых мы можем работать совместно, надо попробовать работать сообща».

Почему руководство США и пресса восприняли российские меры как новые, хотя Россия подчеркивала, что это ответ на высылку дипломатов и арест имущества в декабре прошлого года? Хотя в Москве об этом регулярно говорили – и Сергей Лавров, и его заместители, например тот же Сергей Рябков, американская пресса, судя по всему, пропускала эти комментарии мимо ушей. В результате, как объяснил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации международных стратегических исследований (Вашингтон) Грегори Копли, большинству американцев сегодня попросту не понятно, что действия Москвы стали ответом на американские действия в декабре.

«Да, это не новые меры. Но это не совсем понятно американской широкой общественности, она на это не обратила внимания. Было бы хорошо, чтобы российское правительство объяснило, что это прямой ответ на меры, предпринятые в декабре», – сказал эксперт.

Тем временем в Москве даже с долей любопытства ждут новый «ответный шаг» Вашингтона, поскольку этот шаг наконец-то может прояснить стиль поведения самого президента Дональда Трампа.

Москва: наконец-то прояснится перспектива наших отношений

«Российско-американские отношения после принятия в США закона, вводящего против нашей страны новые санкции, дошли практически до крайней точки, а потому ответ Вашингтона на требование Москвы о сокращении своей миссии в России ничего не изменит, – написал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на своей странице в «Фейсбуке». – Трудно придумать что-то хуже, чем вышеупомянутый закон».

Читайте также:  Вы не поверите! Но таки да! Путин виноват

Однако, подчеркнул сенатор, новые ответные меры будут решением Белого дома, то есть самого Трампа, и позволят наконец прояснить перспективы наших отношений. «Для так называемого ответа у США нет никаких оснований. Наше требование о сокращении американской дипломатической миссии в России, уравнивая число дипломатов в двух странах, является зеркальной реакцией на действия предыдущей администрации США», – напомнил сенатор.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предрекает, что Госдеп применит самый простой способ – еще раз сократит численность российской дипмиссии. «Соответственно, пропорционально будет еще раз сокращена американская дипмиссия в России, – сказал российский политолог газете ВЗГЛЯД. – Арестуют ли вторую американскую дачу, будет решать наш МИД. В общем, вначале нужны какие-то ответные санкции, а дальше будет понятно, как на них реагировать».

В Вашингтоне царит менталитет «атаки на Россию»

«Было бы наивно полагать, что обе страны, начав этот эмоциональный обмен санкциями, могут так просто взять и остановиться, – признал Грегори Копли. – Белый дом очень заинтересован в том, чтобы эта война санкций завершилась, стремясь все-таки наладить отношения. Но ему противостоят враждебно настроенные масс-медиа и Конгресс. И в их глазах происходящее – это проблема Путина, а не проблема Трампа».

Вашингтонский эксперт не исключает, что Трамп будет вынужден сделать ответный ход против России, чтобы, так сказать, прояснить ситуацию.

«Белый дом и госсекретарь попытаются отговорить, насколько это возможно, Конгресс от дальнейших шагов, которые могут еще ухудшить отношения. Но это будет трудно. Будет противодействие со стороны Демократической партии и таких людей, как Джон Маккейн, которые считают, что Россия – это Советский Союз. Должны произойти существенные перемены в Вашингтоне, чтобы менталитет «атаки на Россию» ушел», – сказал Копли.

Читайте также:  «Чей там голос из помойки»: около 150 кировчан поддержали экологический протест

Старший научный сотрудник исследовательской корпорации RAND (США) Сэмюэл Чарап тоже выражает надежду на то, что война санкций закончится, только он не знает, когда это случится. «Но пока – тупик, и он кажется окончательным. Простых выходов я не вижу. Нужно найти подходы к временной стабилизации путем переговоров. Базовые противоречия и отсутствие политической воли этим заниматься затрудняют налаживание отношений. Думаю, что это надолго, к сожалению. Закон принят, и с этим фактом нужно жить», – сказал американский политолог газете ВЗГЛЯД.

Напомним, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России. За несколько дней до этого Москва объявила, что Вашингтон должен сократить количество сотрудников своих диппредставительств и покинуть дачу в Серебряном Бору. Как известно, решение о сокращении численности американского посольства стало ответным шагом на высылку еще президентом Обамой российских дипломатов и членов их семей, а также на ужесточение санкций США против РФ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *