Мэра Томска осудили на два года за незаконное занятие бизнесом

Советский районный суд Томска приговорил к двум годам колонии бывшего мэра города Ивана Кляйна. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве.

Также осужденному предстоит выплатить штраф в 200 тысяч рублей, пишут «РИА Новости».

Иван Кляйн был градоначальником Томска с 2013 года. В ноябре прошлого года его арестовали по подозрению в лоббировании интересов семейного бизнеса. Иван Кляйн был основным акционером компании ОАО «Томское пиво». Став мэром, он передал доверительное управление компанией своей жене, однако в период с 2013 по 2020 году все равно сам управлял компанией.

Следствие установило, что в 2016-м мэр города помещал строительству жилого комплекса рядом с его заводом. В геоинформационную систему «ГеоКад» по его указанию были внесены сведения о том, что 300-метровая зона от его завода является санитарно-защитной, а значит строить жилые дома на этой территории нельзя. Предприниматель Ринат Аминов не смог получить разрешение на строительство.

Также в материалах дела на бывшего мэра значится, что в 2015-м он содействовал тому, чтобы его дочь выиграла на аукционе земельный участок площадью 852 кв. метров по минимальной стоимости. Бюджету города был нанесен ущерб в 180 тысяч рублей. Эти деньги городская казна могла бы получить, если бы продала участок по близкой к рыночной цене.

Читайте также:  Китайский инфекционист раскритиковал массовую вакцинацию
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *