Меркель и Макрон выступили за возвращение российских наблюдателей в Донбасс

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон в совместном заявлении высказались за возвращение российских наблюдателей в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе.

Кроме того, Меркель и Макрон вновь призвали стороны конфликта направить усилия на реализацию минских соглашений. По их мнению, альтернативы мирному урегулированию ситуации в Донбассе нет.

«Учитывая, что в последнее время резко увеличилось число нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, канцлер Германии Меркель и президент Макрон призвали обе стороны конфликта выполнять свои обязательства и как можно скорее реализовать соглашения, которые они подписали, чтобы смягчить последствия для населения, больше всего страдающего в этой ситуации», — говорится в документе.

В четверг, 21 декабря, Кремль сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию с выходом российских офицеров из состава СЦКК.

Путин рассказал Меркель, что «украинские власти долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания» российских военных в Донбассе и мешали им исполнять их обязанности. На предложения России по урегулированию сложившейся «неприемлемой ситуации» реакции не последовало, добавили в Кремле.

18 декабря МИД России заявил о прекращении работы в рамках СЦКК из-за напряженной морально-психологической обстановки и препятствий, создаваемых украинской стороной. 

Читайте также:  Макаров объяснил, для кого написал скандальный «закон Тимченко»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *