Меркель ушла. И немцам есть, что вспомнить

Тянет на какие-то фамильярности. Раз Путин с Меркель на «ты», то и нам, наверное, можно. Сроднились за 16-то лет с фрау Ангелой. Да и прошлое у нее такое же, как у нас – советское.

С нашим лидером по одним гдр-овским дорожкам ходили. А теперь Владимиру Владимировичу из приличных людей и поговорить не с кем. Это африканские деспоты могут сидеть лет по сорок на троне – если, конечно, не кокнут их за обедом собственные генералы, а в нормальных странах одна лишь Меркель правила почти так же долго, как Путин.

И про нее говорили как про самого авторитетного европейского политика. Может, отсюда и авторитет, что было у Ангелы много времени для набора политического веса? Говорим про сменяемость власти – а разве плохо немцы жили при Меркель?

Так, может, и не в том дело, как часто меняются правители, а в чем-то другом? Может, если хороший вождь, то пускай и сидит, сколько хочет и это лучше, чем в той же Америке, где один комичный мужик сменяет другого – еще более прикольного – в Белом доме?

Но взгляд этот хоть и заманчивый, однако поверхностный. Глава государства – важнейший чиновник в стране, но власть состоит не только из одного этого человека. Вот сколько раз обсуждали мы федеральные или даже региональные выборы в Германии! И там всегда интрига.

Кто победит, кто с кем в коалицию должен вступить, кто что скажет избирателям, чтобы завоевать голоса. Партия Меркель то набирала, то теряла. И ни у кого не возникало сомнений, что бундестаг – это место для дискуссий.

Никто не говорил, что на выборах в Гамбурге бюджетники участвовали в каруселях, а во Франкфурте члены избиркомов запихивали бюллетени пачками в урны. Трудно представить ситуацию, при которой парламент ФРГ стал бы голосовать за любую ерунду, которую предложит канцлер или канцелярия канцлера.

Читайте также:  Клерк купил себе дом вместе с яхтой в Марбелье…

Невозможно представить, чтобы германские суды штамповали приговоры под копирку. Как невозможно представить себе и многих других вещей в Германии, которые для России совершенно обыденны. Вот и получается, что сходство Путина и Меркель формально, что общий политический признак у них один – длительность пребывания на посту.

Но когда вся остальная машина власти работает разумно и честно, когда закон важнее коррупции и дружеских связей, то даже многолетнее правление не является сокрушительной проблемой.

16 лет – это всё равно долго. Лица в политике должны меняться чаще. Хотя бы, чтобы не отрываться от обычной жизни. Но Меркель, кстати, и в магазине с тележкой видели регулярно.

А когда Путин с тележкой в магазин ходил – не вспомнит даже он сам.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *