Метеоры помогают марсианским облакам сформироваться

Астрономы долгое время наблюдали облака в средней атмосфере Марса, которая начинается примерно в 30 километрах над поверхностью, и пытались объяснить, как они образовались.
Новая работа исследует эти тонкие накопления и предполагает, что они обязаны своим существованием феномену под названием метеорный дым. Это ледяная пыль, созданная космическим мусором, врезающимся в атмосферу планеты. Принято считать, что Земля, Марс и другие тела — это автономные планеты, которые определяют свой собственный климат. Климат не зависит от окружающей Солнечной системы. Облака не просто формируются сами по себе.
На Земле, например, низменные облака начинают жизнь в виде крошечных зернышек морской соли или пыли, поднятой высоко в воздух. Молекулы воды сгущаются вокруг этих частиц, становясь все больше и больше, пока они не образуют большие затяжки, которые можно видеть с земли. Но насколько ученые могут судить, эти виды облачных семян не существуют в средней атмосфере Марса.
Именно это и привело ученых к мысли о метеоритах. В среднем на Марс ежедневно обрушивается от двух до трех тонн космического мусора. И когда эти метеоры разрываются в атмосфере планеты, они выбрасывают огромное количество пыли в воздух. Чтобы выяснить, будет ли такого дыма достаточно, чтобы вызвать таинственные облака Марса, ученые создали модель, чтобы создать имитацию потоков и турбулентности атмосферы планеты.
Моделирование показало, что облака средней атмосферы могут оказывать большое влияние на марсианский климат. Эти облака могут вызвать температуру на больших высотах до 10 градусов Цельсия. Все больше и больше моделей климата обнаруживают, что древний климат Марса, когда реки текли по его поверхности, и жизнь могла возникнуть, был согрет высотными облаками. Вполне вероятно, что это открытие станет основной частью идеи для потепления Марса.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы оценивают характер пыльных бурь на Марсе. Пыльная буря, которая распространяется на достаточно большой регион и длится достаточно долго, может значительно повлиять на видимость, тепловую структуру и атмосферную циркуляцию.

Читайте также:  Уникальные технологии: НИЦ супер-ЭВМ начал производство реконфигурируемых ПК
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *