«Мясистые» убытки холдинга «КазАгро»

В очередной раз холдинг «КазАгро» прогремел на всю страну по вине неэффективного менеджмента, сообщает ИА «КазахЗерно.kz». Рекордные убытки квазигосударственного монстра заставили Счетный комитет РК всерьез взяться за проверку деятельности «бизнесменов» из теплых кабинетов. Удастся ли ревизорам наконец-то прикрыть кормушку, к которой годами выстроилась многокилометровая очередь дармоедов, благославленных бывшим главой МСХ РК Асылжаном Мамытбековым?

Холдинг «КазАгро» был создан в 2006 году не без помощи приснопамятного Асылжана Мамытбекова. Поруководив несколько лет лично, в 2011 году чиновник пересел в кресло министра сельского хозяйства, но все это время (2011 – 2016гг.) сохранял полный контроль за деятельностью и выдерживал изначально заданный «кривой» вектор развития.

Результат известный — рекордные убытки вместо поддержки АПК РК. А именно: за все время своего существования в «КазАгро» бесследно «растворились» более 320 млрд тенге из государственной казны! То есть, кто-то стал долларовым миллиардером за счет государства, а крестьяне так и не получили импульса для развития отрасли.

Внимание на творящиеся в холдинге мутные дела не раз обращали и Счетный комитет, и депутаты Мажилиса. В итоге, расформировать прожорливого монстра поручил лично Елбасы, который в 2015 году в очередном Послании народу Казахстана констатировал, что холдинг «КазАгро» превратился в неэффективного посредника между бюджетом и банками:

«Всё это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов, и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы», — отметил Первый Президент РК.

Но монстр оказался непобедим. Ведь и сегодня, по прошествии четырех лет с той поры, «КазАгро» продолжает преспокойно сосать деньги из бюджета без всякой отдачи. И наверняка, тут не обошлось без вездесущего Асылжана Мамытбекова, который, напомним, в 2018 году вернулся в аграрное ведомство в роли ответственного секретаря. И что бы вы думали? По итогам 2018 года холдинг зафиксировал новый «мясистый» убыток — 119 млрд тенге!

Читайте также:  Ближайшая перспектива России — стагнация. Беларуси — падение

Этот факт не прошел мимо внимания Счетного комитета, и он начал аудиторскую проверку этой «черной дыры», в которой бесследно исчезают наши с вами налоги, а с недавних пор — и пенсионные сбережения: напомним, что в конце 2018 года Нацбанк РК сообщил: активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на сумму 450 миллиардов тенге (более 1,2 миллиарда долларов) инвестированы в облигации АО «НУХ «КазАгро» со сроком обращения 15 лет и ставкой вознаграждения 10% годовых. Что останется через 15 лет от наших пенсионных отчислений?!

На днях на пленарном заседании Сената Парламента выступила председатель Счетного комитета Наталья Годунова. И холдинг «КазАгро» стал основной фигурой в ее критическом обзоре того, как неэффективно тратятся бюджетные средства.

По ее словам, аудиторская проверка была начата по поручению главы Совета Безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева. Окончательный результат еще не готов, но волосы на головах ревизоров уже шевелятся в ужасе.

— С момента создания холдинга ему было перечислено более 1,6 трлн тенге, — напомнила Наталья Годунова. — Из них за счет средств бюджета и Нацфонда — 495 миллиардов тенге. При этом последние два года «КазАгро» завершает с убытками по 120 миллиардов тенге ежегодно. Более того, на начало текущего года у холдинга 83 проблемных проекта на 50 миллиардов тенге: теплицы, молочно-товарные фермы, откормочные площадки, зернохранилища и другое. Это — к вопросу об эффективности управления государственными активами.

Председатель Счетного комитета отметила важность того, чтобы квазигосударственный сектор прошел приватизацию и после этого переориентировался на безубыточную деятельность. Для этого она считает важным в подходы к управлению государственными активами внести структурные изменения, а также постоянно осуществлять контроль за деятельностью предприятий с государственным участием.

Читайте также:  Кто кому больше должен: мы государству или государство нам?

— В планы развития госсектора необходимо включить задачи и показатели, раскрывающие его роль в достижении общенациональных целей, иначе эти предприятия государству не нужны, — резюмировала Наталья Годунова. — Если их задача состоит только в получении прибыли, то это в чистом виде бизнес, и вестись за счет бюджетных денег он не должен.

От себя к этой в высшей степени справедливой мысли добавим, что ориентация «КазАгро» (и всех его многочисленных «дочек»-«внучек») исключительно на зарабатывание денег — красная нить политики, которую проводил Асылжан Мамытбеков на посту министра сельского хозяйства.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *