Мясники взбунтовались против сенаторов

Уволенный за коррупцию чиновник сомневается в компетентности спикера мажилиса.

«Мясные короли» упорно не желают думать о развитии сельхозпереработки в стране и озабочены лишь одним – отгрузкой сырья за рубеж. Ведь это – быстрые и легкие деньги, к тому же, подкрепленные рекой субсидий из бюджета.

Сырье на продажу

Напомним, что в Послании народу Казахстан 2018 года Первый Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев поставил задачу до 2022 года в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции. Эти два поручения связаны теснейшим образом! Ведь именно переработка продукции создает ту добавленную стоимость, которая повышает конечную производительность труда всей отрасли. Кроме того, развитие переработки решает массу других проблем села, главная из которых – рабочие места и достойная оплата труда. Спросите любого сельчанина, что ему нужно в первую очередь. Интернет? Водопровод? Дороги? Газ? Это все – да, но во вторую очередь. В первую нужна занятость и возможность получать достойную оплату за труд. Развитие переработки с созданием круглогодично работающих производств – ключ к решение этого вопроса.

Другие плюсы переработки – гарантированный сбыт сельхозсырья аграриями, что стабилизирует цены; снижение расходов на транспортировку, которые забирают огромную часть рентабельности; повышение продовольственной  безопасности страны за счет отказа от экспорта продовольствия. Можно продолжать и дальше, но, в принципе, достаточно.

Так вот, поручение прозвучало год назад, в 2018. А что в ответ? Вместо выполнения четкого и грамотного задания, Минсельхоз РК продолжал трубить о необходимости наращивания экспорта… мяса! То есть, не переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью, а все того же сырья! В итоге, за рубеж пошло даже не мясо, а живой скот — бычки в Узбекистан и бараны в арабские страны. О какой производительности труда тут можно говорить, если не то что мясокомбинаты, но даже убойные пункты вдруг оказались ненужными…

Слабое звено

Не удивительно, что руководство Минсельхоза РК, так беззастенчиво игнорировавшее не только нужды отрасли, но и поручения Елбасы, в начале 2019 года отправилось отставку. А перед новым министром Сапарханом Омаровым снова встал вопрос – как оживить АПК? Поговорить о перспективах мясо-молочной отрасли 24 мая собрались парламентарии на совместном заседании палат. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин четко обозначил уже известную проблему перерабатывающей отрасли – нехватка сырья. А откуда ему взяться, когда при недостатке мяса и молока для закрытия внутренней потребности, отдельные горячие головы вроде Асылжана Мамытбекова генерируют планы по наращиванию экспорта!

Так вот, Нурлан Нигматулин предложил создать сеть сервисно-заготовительных контор, которая стала бы связующим звеном между ЛПХ (а именно они сегодня производят основную часть и мяса, и молока в стране) и переработчиками. Этот шаг призван повысить загрузку мясных и молочных заводов, которая сегодня, по данным спикера Мажилиса, не превышает 60%. И это при том, что перерабатывается лишь 33% производимого в стране мяса и 31% молока.

Читайте также:  Таксист вернул пассажирам потерянные €114 800

Все верно и логично, в полном соответствии с поручением Елбасы – раскрывать потенциал АПК, повышая рентабельность за счет роста переработки и экспорта ГОТОВОЙ продукции с высокой добавленной стоимостью. По ходу дела, обеспечивая занятостью сельское население.

Пара «королей»

И что бы вы думали? У «мясных королей» подгорало все выходные, и в понедельник вулкан лопнул – генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев выдал в соцсети пост, в котором не постеснялся обвинить Нурлана Нигматулина то ли в некомпетентности, то ли в неинформированности. Ну, конечно, кому еще судить о понимании ситуации спикером Мажилиса, как не отставному чиновнику!

Немного подробнее остановимся на личности Максута Бактибаева. Он — генеральный директор Мясного союза Казахстана. Той самой организации, объединяющей крупнейших скотоводов страны. Для диагноза важно учесть, что возглавляет Мясной союз в должности председателя правления никто иной как экс-министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Вы можете спросить, каким образом люди, всю жизнь проведшие на госслужбе, вдруг впорхнули в сонм мясных олигархов страны? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив биографию все того же Максута Бактибаева. Оказывается, Мясной союз – не первый случай его работы под началом Мамытбекова. В бытность того министром, Бактибаев работал при нем в аграрном ведомстве. И кем вы думаете? Директор департамента животноводства! Интересно? Дальше еще увлекательное: в 2014 году Максут Бактибаев был осужден на три года (условно) за совершение коррупционного преступления – злоупотребление должностными полномочиями. Обдумав этот факт, можно легко понять, как выглядит дорога из чиновников в олигархи.

Деньги для гигантов

Но вернемся к посту Максута Бактибаева.

Первое неудовольствие гендиректора Мясного союза вызвали слова Нурлана Нигматулина, когда он привел пример России, где половина кредитов выдается мелким семейным фермам. Тогда как в Казахстане абсолютный перекос в пользу крупных агроформирований – 96% против 4% на кредитование «мелочи».

— Учитывая, что сельскохозяйственное производство – это в основном мелкие и средние формы хозяйствования, необходимо в первую очередь решать вопросы доступности финансирования для этих категорий бизнеса, — сказал спикер Мажилиса.

Правильнейший посыл!

Но Бактибаев просто ворвался и обвинил Нурлана Нигматулина в слабой информированности:

«Понятно, что Спикер не может физически знать всех деталей во всех отраслях экономики, но, по всей видимости, тот, кто составлял ему доклад, явно имел свой, ведомый только ему, умысел», — высказался Бактибаев.

Откуда такая реакция? Очевидно, из опасений о том, что нынешняя система субсидирования и кредитования сельского хозяйства в Казахстане, созданная предыдущей командой МСХ РК и заточенная на крупных участников рынка (именно тех, кого объединяет Мясной союз), будет изменена, и деньги пойдут мимо «мясных королей»!

Читайте также:  Венгрия не будет поддерживать сближение Киева и НАТО

Мясной Эльдорадо

Второй взрыв в недрах Максута Бактибаева вызвали слова Нурлана Нигматулина о необходимости создания в стране системы сервисно-заготовительных центров. Ее логичность мы объяснили ранее. Однако, у гендиректора Мясного союза оказалось свое мнение. И он вновь обвинил спикера Мажилиса в неинформированности:

«Теперь самое интересное и парадоксальное. Высокий импорт молочной продукции (сливки, масло, сыры и проч) из России и Беларуси оказывается обусловлен лишь низкой загрузкой наших молокозаводов. И решение вопроса лежит в развитии сетей СЗЦ (сервисно-заготовительных пунктов).

Это была мощная подстава со стороны автора (или авторов) доклада, ведь всем ясно, что проблему импорта молочной продукции из России или Беларуси нужно решать за счет комплекса мер — в первую очередь увеличении молочно-товарных ферм общей мощностью производства на 600-700 тыс тонн молока, усилении нетарифных мер регулирования и контроля качества (мы ведь в Таможенном союзе), снижении себестоимости отечественного молока, но никак не за счет строительства очередных СЗЦ!» — написал Максут Бактибаев. Которому, видимо не известно, что из 5 млн тонн молока, производимых в Казахстане за гол, 4 млн  — это доля именно ЛПХ. В целом же, страна перерабатывает лишь 1,5 млн тонн. Значит, 3,5 млн тонн молока ЛПХ остается вне внимания переработчиков – в том числе, из-за отсутствия систем заготовки. Именно поэтому Нуралан Нигматулин и предложил создать сеть ЗЦ.

Но Бактибаева, конечно, больше волнует не молоко, а мясо. И для этой отрасли появление СЗЦ – это создание прямого конкурента той хитрой системе «заготовки» бычков, которую тщательно весь прошлый год выстраивал Минисельхоз РК при помощи все того же Асылжана Мамытбекова и Мясного союза.

Напомним, как выглядит это «мясное Эльдорадо»: простые сельчане берут в аренду у предприятий-членов Мясного союза породистых быков. При этом, все затраты на содержание быка также берут на себя сельчане. В «благодарность»  фермер получает приплод – породистого теленка. Кормит его и растит самые сложные первые полгода. А осенью – сдает по фиксированной цене владельцу быка. Кроме того, владелец быка получает и мощную господдержку, и имеет возможность продать уже взрослого бычка после пары месяцев зернового откорма по уже гораздо более высокой цене. А уж если отправить его на экспорт, то вообще можно озолотиться!

И вот, представьте себе, тут вдруг в стране появится сеть СЗЦ. Мало того, что на нее уйдет часть господдержки, на которую сейчас рассчитывают в основном «мясные короли», так еще и у фермеров появится выбор, куда сдавать своего полугодовалого теленка – на откормплощадку по низкой цене, или через СЗЦ местному переработчику, который будет готов платить реальную цену, та как заинтересован в качественном сырье.

Такого «удара под дых» Максут Бактибаев не выдержит!

Сладкий бред

После этого в опусе гендиректор Мясного союза следуют совсем уж бредовые рассуждения о том, как обеспечить достойную зарплату сельчанам. И он не находит ничего лучшего, как предложить… государству приплачивать сотрудникам предприятий АПК.

Читайте также:  Центробанк разослал предупреждения о новых вирусах-вымогателях

«Например, фермер платит скотнику 80 тыс. тг, так как рентабельность бизнеса не позволяет платить больше. Государство же говорит — мы дадим тебе половину от всего фонда зарплаты твоей компании, но минимальная зарплата должна быть допустим 150 тысяч. И разумеется утвердить нормы, чтоб не брали в штат мертвые души. По официальной выручке, либо по поголовью, либо иным способом. Второе предложение (от НПП) — полностью освободить ФОТ для сотрудников АПК от налогов. Нагрузка составляет около 40% от зарплаты. Многие уходят в тень, работают без договоров», — делится сладкими грезами Максут Бактибаев.

То есть, вы понимаете, человек работает на какой-нибудь откормплощадке, входящей в Мясной союза, а ползарпалты ему выплачивает не экономный Максут Бактибаев, а государственная казна! Удобно! Видимо, это мечта многих олигархов – не платить налоги в бюджет и зарплаты тем сотрудникам, кто гнет спину ради их прибылей. А государство не только субсидирует их бизнес, но еще и содержание персонала берет на себя!

Низкая доля

Критикой одно лишь выступления Нурлана Нигматулина гендиректор Мясного союза не ограничился. Так же он выразил неудовольствие позицией председателя аграрного Комитета Мажилиса Берика Оспанова. По ходу дела, зацепив и ИА «КазахЗерно.kz»:

Несколько моментов из высказываний парламентария Максут Бактибаев оценил как «спорные либо явно провокационные». И, конечно же, среди них оказались «золотые» откормплощадки и не менее «золотые» ангусы с герефордами, плюс – все те же сервисно-заготовительные центры:

«утверждает, что откорм площадки КРС не нужны, пустуют по стране, не могут собрать скот (у него устаревшие данные лет наверное на 5, а риторика схожа с популярным хайпо-ресурсом Казах-Зерно),

— выразил опасения по импорту скота из Бразилии и других стран Южной Америки, несмотря на то, что это мировые лидеры по производству и экспорту мяса, а породы Ангус и Герефорд имеют уже мировую генетику, не связанную с континентами

— опять повторил мысль, уже звучавшую в начале совещания про необходимость поддержки объектов ОРЦ и СЗЦ», — сетует гендиректор Мясного союза по поводу услышанного из уст Берика Оспанова.Переживания понятны – каждое из этих решений сократит прибыльность той системы, которая долгое время выстраивалась  вокруг Мясного союза.

Но это нужно делать, если парламент и правительство страны действительно хотят выполнить поручения Елбасы. Без развития сельхозпереработки, без поддержки ЛПХ, без создания системы закупа продукции по справедливой цене, без доступности кредитов развития сельского хозяйства не будет. Это подтверждают и данные, приведенные мажилисменом Нуржаном Альтаевым: за минувший год (когда Минсельхоз занимался обслуживанием мясного проекта) доля сельского хозяйства в ВВП страны снизилась с 4,8% до 4,3%…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *