Мятежного Сергия отлучили от Церкви

Не отец Сергий, а просто Николай. Церковный суд отлучил скандального священника от церкви.

Решение еще должен утвердить митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Пока владыка не поставил свою подпись, у Сергия (а теперь просто Николая Романова) есть возможность раскаяться.

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви бывшего схиигумена Сергия. Теперь он не имеет права причащаться, также его нельзя будет отпеть в церкви в случае смерти. Поскольку отлучение автоматически лишает монашества, бывший сященнослужитель также потерял право носить данное ему при постриге имя Сергий — теперь он просто Николай Романов.

Своими действиями и словами он усугубил свое печальное, бедственное положение как церковный человек. Поэтому сегодня было принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об его отлучении от церкви, — приводит слова председателя церковного суда протоиерея Николая (Малеты) агентство JustMedia.ru.

Поводом для отлучения стало то, что Романов продолжал проводить службы, несмотря на лишение его священнического сана, а также скандальные проповеди и оскорбления в адрес патриарха.

В епархии сказали, что предавать Романова анафеме не будут, так же, как прилагать дополнительные усилия по возвращению в РПЦ Среднеуральского женского монастыря, настоятелем которого был Сергий. Однако протоиерей добавил, что сторонники экс-схиигумена могут быть также отлучены от церкви. Ранее восьмерых священников, которые остались с Романовым, извергли из сана, как и его самого.

Напомним, противостояние РПЦ и Среднеуральского женского монастыря длится уже несколько месяцев. Как писал DK.RU, 3 июля 2020 г. церковный суд признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана.

Бывший настоятель должен был покинуть монастырь и передать его под управление епархии. Однако этого до сих пор не произошло. 

Читайте также:  Под Львовом водитель под наркотиками сбил пешеходов на тротуаре

Как рассказывал DK.RU, духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий навлек на себя гнев епархии за то, что неоднократно записывал проповеди, в которых критиковал российских чиновников и призывал прихожан идти в храмы несмотря на эпидемию коронавируса. В итоге ему запретили проповедовать, носить наперсный крест и совершать таинства. Сергий укрылся в Среднеуральском женском монастыре, что повлекло очередной ряд скандалов.

Опальный схиигумен, несмотря на запрет публичных выступлений, продолжал записывать видеоролики, в которых говорил в том числе о правительстве страны, о первых лицах епархии, а также «мифе о коронавирусе».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *