МИД назвал «отравление» Навального дилетантским спектаклем

В истории вокруг якобы «отравления» оппозиционного блогера Алексея Навального, на которой активно спекулируют на Западе, имеет место удивительная хронология событий. Об этом 6 ноября заявили в МИД РФ.

«У любого стороннего наблюдателя, далекого от прикладной химии и вопросов нераспространения химического оружия, вполне естественно возникает ощущение, что всё происходящее — по-дилетантски срежиссированный спектакль, основным замыслом которого является очередной санкционный «выстрел» в адрес России», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что жизнь Навального оказалась вне опасности благодаря высокопрофессиональным действиям экипажа самолета Томск–Москва, который посадил самолет в Омске, несмотря на сообщения о минировании аэропорта. Также в ведомстве вновь заявили о труде омских врачей, которым в первые часы удалось стабилизировать состояние пациента и подготовить его к транспортировке в Германию.

При этом на Западе, по мнению МИДа, сработали «весьма оперативно»: всего через два дня в Германии заявили о якобы отравлении блогера и потребовали от России объяснений, а еще через два дня министерство торговли США объявило о введении санкций против ряда российских НИИ за «разработку химического и биологического оружия».

«Это наводит на мысль, что всё было спланировано и согласовано на межгосударственном уровне еще до того, как Алексея Навального вывезли из Омска в Берлин», — отмечается в сообщении.

Сразу вслед за ФРГ «прорывные» достижения в области боевой химии продемонстрировали Франция и Швеция, военные лаборатории которых заявили о схожих результатах своих исследований.

«Подобная синхронизация действий и мгновенные безапелляционные решения, даже без намека на попытку разобраться в происходящем, просто поразительны. Они могут свидетельствовать только об одном: здоровье российского блогера по большому счету вторично. А первично для Запада найти очередной повод для продолжения антироссийских выпадов», — заявили в ведомстве.

Читайте также:  Лавров обсудил с Трампом все "больные вопросы": Украина и Сирия

МИД также отметил, что при этом западные коллеги не шли на контакт с российскими правоохранителями.

«Налицо «круговая порука» в евроатлантическом исполнении с привлечением политически ангажированного руководства некогда весьма авторитетной и независимой ОЗXО. Очевидно, что в Берлине и в других европейских столицах напрочь забывают о международном праве, когда дело касается России, а взаимоуважительному диалогу предпочитают «мегафонную дипломатию», — говорится в сообщении.

Москва при этом, как заявили в МИДе, твердо стоит на своих позициях неприятия «правил» в ущерб национальному суверенитету, международному праву, «да и просто здравому смыслу».

Ранее 6 ноября стало известно, что Генпрокуратура России получила из Германии ответ по запросам в отношении блогера Алексея Навального, в котором содержится просьба представить дополнительные данные по ситуации, но ни на один из поставленных российской стороной вопросов ФРГ не ответила.

Навальному стало плохо 20 августа во время рейса Томск–Москва. Самолет экстренно сел в Омске, больного госпитализировали. Врачи стабилизировали его состояние, после чего блогера вывезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Там медики заявили об обнаружении у него признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом взятые в Омске анализы показывали отсутствие подобных веществ.

В правительстве ФРГ заявили, что россиянина якобы отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Но доказательств этого приведено не было, запросы Москвы в Берлине проигнорировали.

15 октября Евросоюз ввел санкции против Москвы из-за случившегося. В Кремле пообещали адекватный ответ на действия ЕС.

Москва связала ограничения с неспособностью Евросоюза адекватно оценивать происходящее и стремлением ставить себя вне закона.

По теме:

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *