МИД России: Мы находимся в Пост-западном мировом порядке

Глава МИД России заявил, что западные державы переживают «болезненный» процесс познания своей потери влияния.

В интервью британскому телеканалу он сказал, что в мире формируется новый многополярный порядок, движимый экономикой и историей, и что попытки Запада остановить или замедлить его вряд ли увенчаются успехом.

«Я думаю, что мы находимся в пост-западном миропорядке», — сказал Лавров, добавив, что «это историческая эпоха, если вы хотите. Конечно, после пяти или около того столетий господства коллективного Запада, как бы то ни было, не очень легко приспособиться к новым реалиям, что есть другие экономически, финансово и политически», развитые страны, имея в виду Китай, Индию и Бразилию.

На вопрос о том, формирует ли Россия этот мировой порядок, Лавров ответил, что это скорее продукт истории это и есть «само развитие».

Вы действительно не можете надеяться сдержать новые мощные, экономически и финансово развитые страны. Вы не можете игнорировать их роль в мировой торговле и мировой экономике, несмотря на попытки замедлить процесс санкциями и тарифами, сказал высокопоставленный российский дипломат.

ЕС является «безусловно очень важной опорой любого мирового порядка», добавил Лавров, но он должен решить, оставаться зависимым от США или стать более самостоятельным. В качестве примера Лавров привел миграционный кризис, с которым в настоящее время борется ЕС.

«НАТО бомбило Ливию, превратило Ливию в черную дыру, через которую волны нелегальных мигрантов устремились в Европу. Сейчас ЕС очищает сломанный Китай для НАТО», — сказал Лавров.

Отношения России с Западом, резко испортившиеся после поддерживаемого США в 2014 году государственного переворота в Украине, будут в числе тем обсуждаться на июльском саммите между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом в Финляндии.

Читайте также:  Политолог объяснил, почему Зеленский держался неуверенно на «нормандском» саммите
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *