МИД России обвинил страны Запада в работе над веществами группы «Новичок»

 Страны Запада и структуры НАТО на протяжении многих лет работали над веществами группы «Новичок». Об этом 5 сентября заявили в Министерстве иностранных дел России в связи с заявлениями глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции. 

«На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО. А в США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов», — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что многочисленные заявления о ситуации вокруг блогера Алексея Навального носят враждебный по отношению к России характер.

2 сентября правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что в образцах находящегося в коме Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, утверждала, что Навального «намеренно отравили». Каких-либо доказательств и фактов ни к заявлению властей ФРГ, ни к высказываниям ее канцлера приложено не было, как и остались без ответа Берлина все официальные запросы, в том числе Генеральной прокуратуры России и врачей.

В российском МИДе назвали подобные заявления руководства ФРГ очередной информационной кампанией против России, поскольку они не подкреплены фактами. В ведомстве также призвали немецкую сторону передать Москве данные, на основании которых были сделаны выводы об «отравлении» Навального.

Навальному стало плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. У него диагностировали нарушение обмена веществ. Спустя два дня Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где у него «обнаружили» интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В свою очередь, их наличие в организме блогера опроверг главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, а врачи омской больницы выразили готовность предоставить результаты анализов блогера.

Читайте также:  Почему оппозиция провалилась?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *