МИД счел заявление Лукашенко де-юре признанием Крыма российским

В Москве исходят из того, что президент Белоруссии Александр Лукашенко де-факто и де-юре признал Крым российским, никаких юридических действий для закрепления этой позиции Минску предпринимать не надо, заявил журналистам глава МИД Сергей Лавров.

«Для этого не надо ничего делать, никаких законов принимать не надо», — сказал он.

Министр напомнил, что «у Белоруссии не просто дипломатические, а союзнические отношения с Российской Федерацией»

«Даже для стран, у которых нет такого формата связей с Россией, не требуется никаких специальных законодательных актов. Если эта страна взаимодействует с нами, она автоматически должна признавать, что Россия имеет свою территорию, на которую распространяются полномочия того правительства, того руководства, которое в России существует», — отметил он.

«Ну и если кому-то там не до конца это было понятно, то президент Лукашенко ясно сказал, что Крым — часть России де-факто и де-юре. Де-факто был всегда, а де-юре стал после референдума в 2014 году», — напомнил Лавров.

Президент Белоруссии сделал это заявление 30 ноября. Он пообещал посетить Крым вместе с президентом Владимиром Путиным, и добавил, что они несколько раз обсуждали возможность такой поездки и он ждет приглашения. Такая поездка, по его словам, и будет означать его признание юрисдикции Крыма. Лукашенко добавил, что Крым не только российский, но и его.

До сих пор Лукашенко отказывался формально признать присоединение Крыма к России. В августе 2021 года он говорил, что признает Крым российским после того, как это сделает «последний олигарх в России» и начнет поставлять туда продукцию. 4 ноября он пожаловался, что Путин никак не покажет ему Крым и продолжает ездить на полуостров без него.

Читайте также:  Трамп и Путин: исход схватки
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *