Миф о «компетентной бюрократии»

Есть один популярный общественный миф, связанный с верой в «компетентную бюрократию». Это еще один миф к концепции «доброго царя». Миф о «компетентной бюрократии» — это вера в то, что бюрократическими методами можно решить любые задачи, в том числе добиться развития, игнорируя и подавляя инициативу людей. Это фундаментальная ошибка непонимания, как и по каким правилам функционирует бюрократия, а также непонимания, какие ограничения имеет бюрократический способ управления. Безусловно есть области деятельности, где бюрократия эффективна. Однако распространение бюрократических методов на все области человеческой деятельности, особенно связанные с развитием — это фундаментальная ошибка, ведущая к плачевным результатам, которые мы постоянно в России наблюдаем.

Кстати, вера, что за любыми протестами стоит «заговор» «враждебных сил» — это тоже следствия веры в «компетентную бюрократию», но уже не свою, а другую, вражескую. Поскольку вера в «компетентную бюрократию» базируется на отрицании субъектности человека и представлении личности исключительно как объекта воздействия бюрократии (и пропаганды, как частного случая управления), как своей, так и вражеской.

Вот это непонимание ограничений эффективности бюрократических методов и отрицания субъектности человека (отрицания наличия собственной воли и способности к самостоятельному принятию решений) и приводит к тому, что огромный бюрократический аппарат, даже состоящий из достаточно компетентных сотрудников, в результате дает ничтожные или даже обратные желаемым результаты. Что мы постоянно и наблюдаем в России воочию. Беда не в самих чиновниках, которые могут быть честными и достаточно компетентными, и даже не в самой бюрократической системе как таковой, которая может быть эффективной, а в том, что полномочия бюрократической системы распространяются на области человеческой деятельности в которых эффективность бюрократии резко уменьшается. В частности такими областями являются творчество, предпринимательство, инновации, культура, спорт, межличностные коммуникации, сфера обмена информацией и прочие. Наша насущная задача не ликвидировать бюрократию и/или покарать бюрократов, а ограничить влияние бюрократии теми областями человеческой, где она эффективна: документооборотом, учетом, сбором статистической информации (без принятия решений) и некоторых других.

Читайте также:  «Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии

 

В попытках реформирования бюрократии надо в первую очередь ликвидировать все, что связано с помощью бюрократов чему бы то ни было. Первая и главная задача сделать так, чтобы бюрократия хотя бы НЕ МЕШАЛА развитию, творчеству и предпринимательству.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *