«Миллиардеры должны раскошелиться»: Нажитое в пандемию призвали обложить налогом в 99%

Миллиардеры во всем мире нажились за счет пандемии – их совокупное состояние выросло с 8 трлн долларов до 13,5 трлн, или на 69%. В частности, российские миллиардеры обогатились на 43,9 млрд долларов только с начала 2021 года. Международные организации предлагают изъять у миллиардеров 5,4 трлн долларов для финансирования вакцинации по всему миру и выплат пособий 114 млн человек, которых пандемия оставила без работы.

Миллиардеров предложили раскулачить

    • Мировому сообществу предложили ввести единовременный 99%-ный налог на рост доходов миллиардеров в период пандемии. С идеей выступили исследователи Oxfam, Альянса по борьбе с неравенством, Института политических исследований и организация Patriotic Millionaires.
    • За время пандемии миллиардеры по всему миру увеличили свое совокупное состояние с 8 до 13,5 трлн долларов, то есть на 69%. Таким образом, налог в 99% заберет у них 5,4 трлн долларов, но оставит 2690 миллиардерам 55 млрд долларов дополнительного богатства.

 

    • Вырученные деньги пойдут на вакцинацию 5 млрд человек, которая стоит в среднем 7 долларов за дозу. Это 70 млрд долларов. Остальные средства пойдут на выплаты пособий безработным. По данным Международной организации трудящихся (МОТ), всего в мире без работы находятся 220 млн человек, из них 114 млн потеряли работу из-за пандемии. Им предлагается раздать по 20 тыс. долларов в виде пособия, что потребует 4,4 трлн долларов.
    • Это поможет исправить то неравенство, которое возникло в результате пандемии. Сейчас каждый день в мире появляется новый миллиардер, говорят исследователи. Девять миллиардеров появились только потому, что у них оказалась монополия на вакцины от коронавируса. При этом, по данным Всемирного банка, пандемия повергла в нищету более 200 млн человек.
    • «Всплеск глобального богатства миллиардеров, когда миллионы людей потеряли свои жизни и средства к существованию, – это болезнь, которую страны больше не могут выносить», – заявил председатель Patriotic Millionaires Моррис Перл. По его мнению, «миллиардеры должны раскошелиться на этот денежный шар», а правительства должны заставить их это сделать.
Читайте также:  Китай призвал США снять санкции с «Талибана»

 

  • «Непристойный уровень богатства, полученного от пандемии горсткой мега-богатых людей, должен быть немедленно обложен налогом в размере 99%», – считает ведущий специалист Oxfam International Марк Лоусон. Исследователи напоминают, что после Первой и Второй мировых войн в европейских странах и Японии вводились единовременные налога на богатых, чтобы финансировать восстановление стран.
  • Российские миллиардеры за счет пандемии разбогатели на 43,9 млрд долларов только с начала 2021 года. Их совокупное богатство достигло 372,93 млрд долларов. Таким образом, их богатство превышает все сбережения россиян в банковской системе. Россия входит в топ-5 экономики по скорости обнищания населения. Среднее благосостояние россиянина оценивается всего в 5431 доллара – унизительно низкую сумму. Уровень неравенства в стране сопоставим с неравенством в автократических восточных и африканских странах типа ОАЭ и Бахрейна или ЮАР.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *