Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов

Минэнерго разработало рекомендации по реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, принадлежащих «Россетям», перед производителями электроэнергии. Генерирующим компаниям рекомендовано не взыскивать долги через суд до ноября текущего года, пишет «Коммресантъ».

Рекомендации касаются Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы. Издание ссылается на протокол совещания в Минэнерго. 

Согласно документу, «Россетям» рекомендовано ежемесячно «осуществлять оплату текущих обязательств перед поставщиками оптового энергорынка денежными средствами не менее чем на уровне оплаты конечных потребителей».

Госхолдинг «Россети» получил функции энергосбытовой деятельности в проблемном регионе после реформы РАО «ЕЭС России». ГП наращивали долги перед генераторами. В 2020 году участники договорились о реструктуризации долгов на 9 млрд рублей за четыре-пять лет. С июля 2020 года ГП вышли на полную оплату за счет финансовой поддержки головной компании. Но с 21 апреля сбытовые компании перестали это делать, поскольку деньги на поддержку платежей были полностью исчерпаны, а новое финансирование не согласовано. 

Электроэнергия для россиян будет ежегодно дорожать на 5%

Руководство энергосбытовой компании предлагает генераторам два варианта: оплачивать электроэнергию исходя из пропорции тарифных решений для конечного потребителя либо через  пропорциональную оплату за вычетом средств, покрывающих сбытовую и сетевую часть расходов, необходимых для выплаты зарплат, ремонтных работ и мероприятий по подготовке к зиме.

 

Читайте также:  Упавшая на сцене артистка хора выиграла суд
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *