Минфин США расширил санкции в отношении России, добавив в черный список «фабрику троллей»

Минфин США в четверг, 15 марта, расширил санкции в отношении России, добавив в черный список 14 частных лиц и одну организацию. Под санкционные ограничения попало «Агентство интернет-исследований», более известное в СМИ как «фабрика троллей», ранее обвиненная американской стороной в попытке вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году.

Американская администрация впервые применила новый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) для введения ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций, отмечает ТАСС.

На днях члены палаты представителей конгресса США от Демократической партии обратились к президенту Дональду Трампу с призывом ввести санкции в отношении России из-за вмешательства в американские выборы. Обращение подписали 140 депутатов.

Парламентарии указали, что 29 января администрация США должна была применить санкции «против тех, кто сотрудничает с российским военным и разведывательным секторами». «Вы не сделали это в срок. Вы также не стали к отведенной дате наказывать тех, кто несет ответственность за кибератаки во время выборов 2016 года», — упрекнули они Трампа.

Ранее в Госдепартаменте подчеркивали, что 29 января — дата, после которой полномочия по введению санкций вступают в силу. В ведомстве уверяли, что угроза применения санкций заставляет третьи страны и лица отказываться работать с российскими оборонными предприятиями. В конгрессе такой подход назвали «наивным и недопустимым».

Глава Минфина США Стивен Мнучин 26 февраля заявил о работе над новыми санкциями против России и отметил, что они будут введены в «ближайшие 30 дней».

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Этот документ предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Читайте также:  Доверие к телевидению в России снизилось на 25% за 10 лет

Трамп категорически возражал против выработки этого нормативно-правового акта, но конгресс США принял документ подавляющим большинством голосов и легко преодолел бы президентское вето в случае его применения.

CAATSA не вводил автоматических ограничений, но подразумевал, что они могут быть введены в будущем.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *