Минфин заблокировал счета блогера Лехи Кочегара, внеся его в список экстремистов

Минфин заблокировал банковский счет блогера Лехи Кочегара (Алексей Закружный), записав его в список, куда вносят террористов и экстремистов, чтобы пресечь их банковские операции. Об этом сам Закружный рассказал на своем ютуб-канале. 

В ролике показано, как блогер пытается снять деньги со своей зарплатной карты, но получает сообщение: «Карта задержана». Далее Закружный пытается узнать, почему это происходит, и выясняет, что попал в список экстремистов. 

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его ютуб-канале.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил свое мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера и провели акцию протеста около редакции.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете.

Забайкальский суд в мае отменил приговор Лехе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

Несмотря на то, что вступившего в силу приговора суда нет, по статьям об экстремизме Минфин часто вносит фигурантов в список экстремистов и блокирует их счета, не разбираясь в деталях дела, фактически лишая людей средств к существованию. 

 

Читайте также:  Нагорно-карабахский расклад
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *