Минобороны назвало причины расстрела в воинской части Забайкалья

Комиссия Минобороны, расследующая обстоятельства расстрела солдатом Рамилем Шамсутдиновым сослуживцев в воинской части поселка Горный Забайкальского края, заявила о наличии «межличностного конфликта» и «психологической несовместимости» рядового с одним из находившихся в составе караула офицеров.

Ранее в министерстве обороны говорили, что причиной трагедии стали личные проблемы солдата, не имеющие связи с обстоятельствами службы. С этой версией несогласен его отец. Салимжан Шамсутдинов сказал, что даже представить не может, что могло довести сына до такого преступления. В прошлом сам полицейский следователь, он воспитал трех сыновей, которые по его словам все «культурные, общительные, грамотные, никто из них не матерится, спиртным не увлекается. Все практикуют спорт». Бывшие одноклассники Рамиля тоже вспоминали его, как спокойного и адекватного юношу, который хорошо учился и завоевывал высокие места на городских соревнованиях по борьбе. Сам солдат, по словам отца, жаловался на небольшие «наезды», не уточняя подробностей. Также он говорил, что в части есть такие понятия как «дедовщина» и «дембеля».

«Физическое насилие в отношении Рамиля Шамсутдинова не подтвердилось, но у него был личный конфликт с офицером, считает комиссия, — сообщает РБК. Трагедию могли спровоцировать психическая перегрузка и слабый контроль командиров отдаленной части».

По словам источника РБК в комиссии нельзя говорить что в части имело место то, что принято называть «неуставными отношениями», но там имела место повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы. Она то и могла способствовать «переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии». Также в комиссии говорят, что командиры редко контролировали подбор личного состава для дежурств и караулов, и теперь допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения.

 

Однако, источник агентства РИА «Новости» говорит о другой версии: «Рядовой отказывался выполнить задание ротного, что-то вроде мытья полов. Сослуживцы решили принудить его к этому. Как только выдалась возможность, он открыл по ним стрельбу. Первым застрелил ротного», — сказал собеседник агентства. По его словам, раскаяния Шамсутдинов не испытывает.

Читайте также:  Госдолг США превысил $20 трлн

Напомним, что трагедия в воинской части поселка Горный произошла 25 октября. Рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам, расстреляв 10 человек, восемь из которых погибли на месте. Пятеро из погибших — также солдаты срочной службы. Заведено дело по статье Уголовного кодекса об убийстве двух или более лиц, убийца арестован. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее частным случаем и отметил, что «это не вопросы президента».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *