Минобороны не собирается гасить долги перед отопительным сезоном

Реформа военного ЖКХ не повлияла на ситуацию с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями.

29 августа в Минэнерго пройдет совещание, организованное Главной военной прокуратурой. Оно будет посвящено сбору данных и анализу договорной схемы поставки ресурсов для Минобороны.

Реформа военного ведомства не дала своих результатов. Подрядчики, которые занимались ЖКХ в военных поселениях, 1 апреля передали свои полномочия единой организации – ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ). Это должно было привести к прямому контролю Минобороны над расходами и своевременной оплате счетов. Однако за время работы учреждения долги только выросли, а обслуживание ухудшилось. К примеру, долг за электроэнергию вырос почти на 26% и достиг 15,4 млрд рублей, а задолженность военных за тепло в июне составили 7,38 млрд рублей.

Из-за глобальной нехватки финансов многие военные поселения рискуют остаться без тепла зимой. Например, в городе Ковров Владимирской области на котельных до сих пор нет ни материалов для подготовки к отопительному сезону, ни денег на их закупку. Похожая ситуация и в подмосковном Подольске. Несколько летних месяцев жители вынуждены были терпеть отсутствие горячей воды из-за затянувшегося ремонта котельной. Теперь они опасаются отсутствия отопления зимой, ведь представители военного ведомства не спешат рассказывать о ходе подготовке к холодам. Поставщики ресурсов в Санкт-Петербурге тоже рассказали, что задолженность военных достигает 1,07 млрд рублей. Вице-губернатор Игорь Албин уже высказывал предположение, что к отопительному сезону коммунальщики подготовиться не успеют.

При этом военные не считают создавшуюся ситуацию критической. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что Минобороны ответственно «за своевременность и полноту оплаты коммунальных услуг (ресурсов) в случае передачи указанных функций в подведомственные учреждения». Однако чиновники военного ведомства вместо погашения долгов год от года передавали дела на аутсорсинг, а потом не оплачивали госконтракты за выполненные работы, доводя компании, ведавшие военным ЖКХ, до банкротства. Теперь они утверждают, что финансовые дыры должны закрывать «хозяйствующие субъекты». Глава ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая считает, что подобная схема работы чаще всего используется недобросовестными управляющими компаниями, «но странно, когда к ней прибегают предприятия федерального органа власти».

Читайте также:  Пенсии: До чего доведет страну "полное безумие" правительства
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *