Минобороны посоветовало США «фильтровать мысли» с угрозами ВКС России

Большинство сближений российских и американских самолетов в Сирии произошло по вине США, заявили в Минобороны. В Пентагоне ранее допускали возможность инцидентов с участием самолетов США и России 

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков ответил на заявление представителя центрального командования вооруженных сил США Дамиена Пикарта, обвинившего российские ВКС в заходе «в их воздушное пространство к востоку от реки Евфрат, а также в опасных сближениях с американскими самолетами». 

Конашенков указал, что большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат было связано с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация). Он рассказал об инциденте, который произошел 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат. Тогда американский истребитель F-22 отстреливал тепловые ловушки, постоянно маневрировал и имитировал воздушный бой рядом с парой российских штурмовиков Су-25. 

Прекратил опасные маневры американский самолет только после появления истребителя Су-35с. После этого пилот F-22 «поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака», — сказал Конашенков. 

«Что же касается словесных угроз в отношении российских самолетов, то отдельным представителям центрального командования ВС США рекомендуем фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГИЛ в Ираке, а не провоцированию инцидентов в воздухе», — сказал Конашенков. Он подчеркнул, что Сирия является суверенным государством и никакого «своего» неба у США в ней быть не может.

  В заявлении Пикарта, которое прозвучало в эфире телеканала CNN, указывалось на обеспокоенность американского командования тем, что они «могут сбить российский самолет над Сирией,​ в случае если его действия будут представлять опасность для военных США». При этом Пикарт подчеркнул, что в Сирии у американцев нет задачи воевать с Россией или с кем-то еще, а единственным их противником является «Исламское государство».

Читайте также:  Когда Россия превратилась в территорию, завоеванную русской же властью
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *