Минобороны проведёт крупные учения с участием семи стран

Стратегические командно-штабные учения «Центр-2019» пройдут в сентябре. Кроме российских военных в них примут участие представители семи зарубежных стран, включая Китай, Пакистан и Индию.

Помимо этого в учениях примут участие военные из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, сообщает ТАСС.

«В практических действиях войск на полигонах Донгуз, Тоцкий, Аданак в европейской части РФ будут задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих РФ — до 10700, иностранных государств — до 2250 человек), танков — до 250, боевых машин пехоты и бронетранспортеров — до 450, артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня — до 200», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В предыдущих учениях «Центр», которые состоялись в 2015 году, участвовали военные из Казахстана, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

 Как сообщалось ранее, Россия и Иран подписали договор о расширении военного сотрудничества. До конца года пройдут совместные учения военно-морских сил двух стран в Индийском океане, в том самом Ормузском проливе, где в последнее время отмечался рост напряжённости: здесь иранские военные захватили танкер и сбили американский беспилотник.

«Как сообщает агентство «Мехр» со ссылкой на командующего военно-морских сил Ирана Хосейна Ханзади, часть манёвров затронет Ормузский пролив и Персидский залив, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». В свою очередь, Bloomberg сообщает, что учения должны состояться не в этом году, а до марта 2020-го года».

«Эта акватория стала причиной обострения отношений Ирана с США и Великобританией, — отмечает РБК. Американские военные сбили там иранский беспилотник, а британские военные отправили туда уже второй военный корабль после задержания своего танкера». Ранее, напомним, иранскими военными был сбит и американский беспилотник, что едва не стало причиной атаки по Ирану, но в последний момент президент США Дональд Трамп отменил эту операцию.

Читайте также:  Борис Титов предложил создать "черный список" российских судей

Как говорит контр-адмирал Хосейн Ханзади, российско-иранские учения должны пройти в северной части Индийского океана и в акватории Ормузского пролива, который соединяет с океаном богатый нефтью Персидский залив. Ранее в январе иранские военные рассказали о планах других совместных российско-иранских военно-морские учений на не соединенном с Мировым океаном Каспийском море. В последний раз обе страны проводили здесь такие маневры в 2015 и в 2017 годах.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *