Минобрнауки впервые потребовало от МИФИ вернуть средства правительственной программы

Минобрнауки впервые за всю историю программы потребовало от МИФИ вернуть средства государственного мегагранта в 22,5 млн рублей из-за того, что лаборатория вуза не достигла обещанных государству результатов.

Как пишет газета «Коммерсант», представители Минобрнауки объясняют свое требование тем, что лаборатория МИФИ не достигла обещанных государству результатов, а ведущий ученый, гражданин США, «не выполнил обязательств по личному присутствию».

Издание сообщает, что ученые, работавшие в лаборатории обвинили руководство МИФИ в отказе обеспечивать финансирование. В вузе называют такую позицию ученых «иждивенческой» и утверждают, что лаборатория должна сама зарабатывать деньги.

Газета сообщила, что группа под руководством ведущего ученого Евгения Олевского получила из российского бюджета 150 млн рублей на 2011–2013 годы. В 2013 году лаборатория успешно отчиталась о выполнении мегагранта и совместно с МИФИ подала заявку на его продление.

Министерство заключило дополнительное соглашение: государство в 2014 году выделяет лаборатории 22,5 млн рублей, а в 2015 году столько же должен был предоставить вуз из внебюджетных источников. При этом в договоре подчеркивалось: если вуз не выплачивает свою долю, он обязан вернуть и бюджетные деньги. Теперь именно эту сумму Минобрнауки и требует назад.

По сообщению источника, сотрудников МИФИ уже предупредили о возможном временном сокращении зарплатных надбавок для возврата долга за мегагрант.

Читайте также:  Зеленая энергетика: японцы разработали уникальный вид турбин
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *