Минприроды хочет сократить в 10 раз площадь водоохранной зоны Байкала

Минприроды РФ подготовило предложения по сокращению водоохранной зоны озера Байкал, что позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности, заявил глава министерства Сергей Донской на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

«Мы уже с коллегами начали работу, уже подготовлено предложение по корректировке водоохранной зоны и уточнения границ, ограничивающих ее площади с 57 тыс. кв. км до до 5,9 тыс. кв. км», — пояснил Донской «Интерфаксу».

Проект подготовлен совместно с учеными института имени В. Б. Сочавы, водоохранная зона сделана более привязанной к ландшафту. «То есть она фактически обеспечивает охрану исключительно озера Байкал в рамках прописанных законодательством экологических норм», — подчеркнул министр.

По его словам, все эти материалы сейчас представлены сотрудникам ведомства, они их должны согласовать, весной, скорее всего, уже утвердят новую водоохранную зону без тех ограничений, которые существуют на сегодняшний день.

Отметим, сегодня же, 4 августа, сообщалось, что президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочей поездкой в Бурятии, потребовал от Генпрокуратуры проверить территорию Байкала на предмет незаконной и экологически вредной деятельности и принять меры. Президент поставил задачу минимизировать последствия нанесенного экологического ущерба байкальской территории и не допускать подобного впредь.

На совещании президент подчеркнул, что «первая требующая неотложных действий задача — ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий [Байкала]».

 

Читайте также:  Трамп вывернул русофобию наизнанку. И снова победил
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *