Минпромторг разработает концепцию внедрения алкозамков в автомобили

Министерство промышленности и торговли России планирует до конца 2020 года разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков — приборов, которые могут блокировать зажигание при выявлении паров алкоголя в выдохе водителя. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания в министерстве по вопросам оснащения такими замками автомобилей в среду, 29 июля.

Министерство собирается до 31 декабря «проработать вопрос» о стимулировании автопроизводителей устанавливать эти приборы в серийные модели автомашин.

В ведомстве пообещали дополнительные баллы в рамках действующей системы по оценке локализации производства за установку алкозамков российского производства для автопроизводителей. В перспективе для таких приборов разработают специальные стандарты и обяжут к регулярным проверкам.

Газета отмечает, что готовый алкозамок стоимостью 79 тыс. рублей есть только у компании «Мета». На запрос издания там не ответили. У производителей цены на эти приборы составляют от 25 тыс. до 120 тыс. рублей.

 

В инструкции к прибору «Меты» говорится, что использование жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья перед тестом, курение за две минуты до проведения пробы, наличие паров омывателя стекла в салоне машины может повлиять на результаты. Перед пробой нельзя есть, пить холодную или горячую воду. Если алкозамок обнаружил превышение уровня алкоголя, следующую попытку можно будет совершить только через полчаса.

В АвтоВАЗе, УАЗе, ГАЗе, Hyundai не комментируют ситуацию. Источник «Коммерсанта» на авторынке считает, что применение алкотестера «порождает большую вероятность ошибки».

Алкозамки — alcohol interlock — начали применять в Швеции в конце 1990-х годов. С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими приборами.

В апреле 2018 года ГИБДД начала подготовку плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения, согласно которому власти России рассчитывают достичь нулевой смертности в ДТП к 2030 году. В числе мер обсуждалась установка на автомобилях алкозамков.

Читайте также:  Южная Корея готова разместить у себя самое мощное американское оружие

В апреле 2019 года председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил оснастить автомобили такси и каршеринга алкозамками. Отмечалось, что за последнее время москвичи все чаще жалуются на некачественное оказание услуг по перевозке пассажиров.

https://iz.ru/1041366/2020-07-29/minpromtorg-razrabotaet-kontceptciiu-vnedreniia-alkozamkov-v-avtomobili?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *