Минпромторг выступил против введения одинаковых пачек сигарет

Когда вводился запрет на курение в общественных местах, многими он принимался в штыки, однако сейчас эта мера оценивается как самая эффективная. Таковы результаты исследования федерального Центра социального проектирования » Платформа» и ВЦИОМ.

Следующими по значимости среди антитабачных мер участники опроса назвали запрет на рекламу сигарет, разъяснительную работу о вреде курения, а также продажу табачных изделий из закрытых витрин. Импульсивные покупки в таких случаях исключаются, так как сигареты на глаза покупателям не попадаются, и продавцы выдают их только по запросу.

Антимеры работают: с 2013 по 2017 год курильщиков стало меньше на 14%, а среди подростков 13-15 лет — на 16%. Уменьшается и доля заядлых любителей подымить: о том, что бросил курить, сообщил примерно каждый пятый.

Вопрос в том, как действовать дальше. В минздраве настаивают на дальнейшем ужесточении антитабачной политики. Одна из предлагаемых мер, развеивающих романтический ореол человека с сигаретой — еще сильнее сократить присутствие подобных образов на киноэкране.

Предлагается усилить запретительные меры — расширить перечень мест, где запрещено курить, ввести табу на курение в присутствии возражающих лиц. Среди ценовых мер, превращающих курение в » слишком дорогое удовольствие» , — дальнейшее повышение акцизов, возможное введение экологического налога на сигареты и налога с продаж. Кроме того, одной из жестких мер, которые должны привести к падению спроса на сигареты, может быть введение единой » безбрендовой» упаковки, когда сигареты всех продающихся марок упаковываются одинаково, в непривлекательные серые пачки.

Впрочем, в экономических ведомствах поддерживают не все эти предложения. В минпромторге и ФАС, например, указывали, что введение обезличенной упаковки, помимо очевидной цели — снижения интереса к сигаретам, — может привести к снижению конкуренции среди производителей и ухудшению качества табачной продукции. Еще один риск — появление на рынке большего количества контрафакта. При обсуждении подобных мер стоит учесть опыт стран, где подобные меры уже введены. Но, скажем, опыт Австралии, первой использовавшей » обезличенную» упаковку, разные эксперты тоже оценивают по-разному.

Читайте также:  Абсолютное большинство участников субботнего митинга на проспекте Сахарова – москвичи

В исследовании анализировался весь комплекс дальнейших шагов. Выводы — единого подхода к дальнейшим антитабачным шагам пока не выработано. » Запретительные меры легко приобретают административную инерцию, их результативность теряет значение основного ориентира. Повышение градуса давления становится самоцелью, — считает руководитель федерального экспертного центра » Платформа» Алексей Фирсов. — Когда административные ограничения становятся основным способом управления социальными группами, самые благие намерения вызывают раздражение и отпор. При этом агрессивная кампания ухудшит положение легальных производителей и снизит качество сигарет. А значит, рискует нанести удар по здоровью курильщиков, о котором изначально стремилась позаботиться. Выбор дальнейшего сценария требует обсуждения с привлечением всех сторон. Мы видели свою задачу в том, чтобы показать развилки и последствия выбора. Как социологи, мы можем сказать, что большинству граждан » мягкая» сила ближе. Это хорошо видно по результатам исследования». 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *