Минтруд объявил о беспрецедентной победе над безработицей

Уровень регистрируемой безработицы в России продолжает падать, отчитался в среду Минтруд.

На 1 января он впервые в истории опустился ниже 1%, оформив абсолютный минимум за всю историю современной России (с 1991 года).

Согласно статистике региональных органов службы занятости, 0,9% от численности рабочей силы попали в категорию регистрируемых безработных — то есть таких, которые обратились в центры занятости для поиска вакансий и получения пособий.

Широкая безработица, по данным Минтруда, составила 4,8% в прошлом году и 4,9% в январе, пишет Finanz.ru.

Впрочем, оба официальных показателя в разы отстают от цифр, которые получают независимые исследователи.
Так, опрос, проведенный Сбербанком для расчета «индекса Иванова» в апреле прошлого года, показал, что 9,9% россиян называют себя безработными. Еще 11,1% сообщили, что трудоустроены частично — то есть работают на неполную ставку не по своей воле.



По сути это скрытая безработица, говорил ранее директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: люди оказываются в таких условиях, потому что работодатели стараются избегать увольнений, чтобы не портить статистику.

«Люди могут работать и на полставки, и на четверть. Формально человек не является безработным, но на деле это мало чем отличается от безработицы», — объяснял Николаев.

Если оценивать только налоговую статистику по людям трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает, не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет, констатирует руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский: «Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым — 25 млн человек. Люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки, но они как-то выживают».

 

Читайте также:  5 млн рублей в минуту: как Россия исчерпала свой резервный фонд
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *