Минюст объяснил, за что признал «Медиазону» иноагентом

Минюст включил «Медиазону» в реестр иностранных агентов за цитирование других иностранных агентов и получение денег от Google-рекламы. Об этом сообщает само издание со ссылкой на документы ведомства, которые оно получило.

«Медиазона», согласно позиции Роскомнадзора, цитировала в девяти публикациях материалы СМИ-иноагентов «Медуза», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Идель.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Настоящее время», а также приводила комментарии включенных в реестр иностранных агентов Льва Пономарева, Людмилы Савицкой, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина и Дарьи Апахончич. Доход от Google-рекламы Минюст посчитал иностранным финансированием.

«По сведениям Росфинмониторинга, ООО «ЗП» получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 г. по июль 2021 г., получено более 700 тысяч рублей от ООО «РОКСОТ», получающее иностранное финансирование от GOOGLE IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5»,— говорится в документах.

За 2021 год число СМИ-иноагентов выросло втрое. В этот перечень чаще всего включают отдельных физлиц — журналистов, юристов, правозащитников и с недавних пор адвокатов. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал внесение организаций в реестр иноагентов, а также сам закон. Глава государства считает российский закон более либеральным, чем на Западе. До этого президент выступил за обсуждение закона о СМИ-иноагентах с профессиональным сообществом.

Читайте также:  Финские националисты потребовали вернуть Карелию
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *