Минюст отказался считать жестоким обращением удушение и избиение активиста полицейскими

Активист Дмитрий Монахов, избитый полицейскими в Москве во время акции протеста летом 2013 года, не подвергался жестокому обращению со стороны сотрудников полиции. Об этом говорится в ответе Минюста на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсант».

В ответе ведомства сказано, что сотрудники полиции применили к активисту силу «с целью прекратить его неправомерные действия и агрессивное поведение». Эта сила «была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен», считают в министерстве.

После избиения силовиками врачи диагностировали у Монахова закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы удушения. Само избиение происходило на глазах журналистов.

Как пишет «Коммерсант», стражи порядка сначала затащили активиста в автозак. Затем они уложили его на пол, после чего один из силовиков одной рукой сжал активисту рукой горло, а другой рукой нанес несколько ударов по голове.

Действия полицейских попали в объективы видеокамер представителей СМИ. Позднее правоохранители пытались отобрать отснятый материал, но не смогли. В итоге снимки избиения Монахова были опубликованы многими СМИ.

После избиения активист попал в больницу. Оттуда он написал заявление в Следственный комитет о преступлении в отношении избивших его полицейских. Почти три года Монахов пытался с помощью Следственного комитета и судов добиться наказания избивших его стражей порядка. Однако следствие четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела, и в российских судах ни в одной инстанции не удалось обжаловать эти решения, сообщал представляющий интересы Монахова в Страсбурге адвокат Ильнур Шарапов, слова которого приводит международная правозащитная группа «Агора».

Во всех постановлениях следствие основывало свои выводы об отсутствии в действиях полицейских преступления на показаниях самих силовиков, на которых жаловался активист.

Читайте также:  Вопрос дня - от Петра Шкуматова: а если бы "пьяный" мальчик был взрослым?

В апреле 2017 года стало известно, что Монахов обратился в ЕСПЧ. В своей жалобе он заявил о нарушении сразу четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Свобода выражения мнения» и «Свобода собраний и объединений» (статьи 3, 5, 10, 11).

Монахов был избит полицейскими в Москве во время акции протеста 18 июля 2013 года в поддержку Алексея Навального, которому вынесли приговор по делу «Кировлеса». Участники акции призывали освободить оппозиционера, отправленного в СИЗО.

Позднее полицейские сами фактически признали отсутствие нарушений со стороны задержанных, так как все они были отпущены, отмечает Шарапов.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *