Минюст включил советский фильм в список экстремистских материалов

В список экстремистских материалов вошел антисионистский фильм 1973 года. Лингвистическая экспертиза выявила, что он содержит «отрицательную оценку группы лиц, выделенной по национальному и идеологическому признакам».

Советский фильм «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов» признан экстремистским, сообщается на сайте Минюста.

Речь идет об антисионистском фильме, снятом в 1973 году на Центральной студии документальных фильмов в Москве. Картина считается псевдодокументальной и не демонстрировалась в широком прокате.

Решение о запрете фильма в июле принял Сыктывкарский городской суд. Специалист УФСБ по Коми провел лингвистическое исследование и выяснил, что это видео содержит «отрицательную оценку группы лиц, выделенной по совокупности признаков: национальному и идеологическому — „сионисты“, а также евреев как национальной группы в целом».

Сионистам в фильме предписываются «враждебные действия» в отношении «арабов, чехов, словаков» и палестинцев. Помимо этого, на них возлагается ответственность за «финансовую помощь фашистской Германии в подготовке ко Второй мировой войне».

В сентябре стало известно, что Роскомнадзор закажет систему для поиска экстремизма по видео. Победитель тендера должен будет разработать техническое задание к системе «Окулус» на основе искусственного интеллекта. Цена контракта — 15 млн руб.

Как пояснили «Коммерсанту» в Главном радиочастотном центре, подведомственном Роскомнадзору, фото- и видеоматериалы в интернете превалируют над текстом и «именно в таком контенте появляется все больше запрещенной законами России информации». Планируется, что система будет распознавать на фото или видео не только запрещенную символику, но и текст.

Читайте также:  Зачем России авианосцы?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *