Мир на пороге массовой гибели скота из-за простых болезней

В мире зафиксировали бурный рост экономики в государствах, где ранее уровни доходов были в основном низкими и средними. Теперь люди в Индии, Китае, ряде государств Африки и Латинской Америки богатеют. Из-за этого существенно выросло потребление мяса и молочных продуктов. В африканских странах потребление мяса выросло более чем в 2 раза, а в странах Азии и Латинской Америки – на две трети.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, животноводы активизировались, а вместе с этим вырос и их интерес к использованию противомикробных препаратов. Когда животноводы дают их? Часть из них применяют только для лечения и профилактики инфекционных заболеваний у поголовья, а другая – для быстрого его роста и, как следствие, для повышения доходов с выращивания.

Ученые бьют тревогу. Нельзя использовать беспричинно противомикробные препараты. Вне зависимости от того, какие цели преследуют животноводы, вводя их, они сильно рискуют. В мире резко возросло количество животных, на бактерии в организме которых уже не действовали противомикробные препараты. Наравне с тем, что они теряют свою эффективность, они становятся угрозой не только для самого скота, но и для людей, которые купят мясо на рынке после его убоя.

Причины

В государствах с низким и средним уровнем дохода страдает эпидемиологический надзор. В них не контролируют использование животноводами и птицеводами противомикробных препаратов. Поэтому в них не могут определить степень резистентности, т.е. сопротивляемость организма к их воздействию. В таких государствах не регламентировали, когда и как можно давать их скоту. Они отличаются этим от развитых в аграрной отрасли стран, где постоянно контролируют выполнение норм эпидемиологического надзора.

Команда ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Принстонского и Брюссельского свободного университетов, с исследованием которых ознакомилось «КазахЗерно.kz», опубликовала карту устойчивости к противомикробным препаратам у скота в странах с низким и средним уровнем дохода. Перед этим они проанализировали огромный поток информации и выявили, у какого скота развилась резистентность к таким простым пищевым бактериям, как Salmonella, E.coli, Staphylococcus и Campylobacter.

Читайте также:  В 70 странах 60% местных пород скота находится под угрозой исчезновения - ФАО

Среди регионов, где выявили высокие показатели устойчивости к противомикробным препаратам у скота, оказались северо-восточные провинции Китая, северо-восточная часть Индии, Турция, юг Бразилии и Иран. В них не справлялись с бактериями многие из имеющихся в свободной продаже препаратов. В Африке пока таких регионов очень мало: это Нигерия и животноводческие фермы в окрестностях Йоханнесбурга в ЮАР.

Как выяснилось, высокие показатели резистентности появились из-за бесконтрольного приема противомикробных препаратов. Животноводы «подсадили» свой скот на Тетрациклин, Сульфонамиды, Пенициллин, Хинолон. В итоге они уже не помогают в лечении инфекционных заболеваний.

Противомикробные препараты больше не работают!

Исследователи ввели новый индекс для отслеживания эволюции резистентности к нескольким лекарственным препаратам. Речь идет о доле препаратов, протестированных в каждом регионе с уровнем резистентности выше 50%. В глобальном масштабе этот показатель почти утроился для кур и свиней за последние 20 лет. В настоящее время одна треть лекарств дает сбой в 50% случаев заболеваний у цыплят, а одна четверть – в 50% случаев заболеваний у свиней.

«Эта тревожная тенденция. Она показывает, что лекарства, которые используют сегодня в животноводстве, быстро теряют свою эффективность, — цитирует Science Daily со ссылкой на ведущего автора исследования, — Это может отразиться на устойчивости отрасли и, вероятно, на здоровье потребителей».

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что устойчивость к противомикробным препаратам растет в развивающихся странах. Это происходит на фоне роста потребления мяса и свободного доступа к ним в ветеринарных аптеках. Проблема носит глобальный характер. Бессмысленно бороться с ней в одной стране. Победив бесконтрольное использование препаратов в ней, тотчас же придется начинать борьбу в соседних, куда в спешке переведут деятельность разоряющиеся ветаптеки.

Читайте также:  Reuters: российские банки готовятся к введению санкций США

Почему карта неполная?

Команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Принстонского университета и Брюссельского свободного университета провела анализ тысяч публикаций, вышедших в научных изданиях, и десятков ветеринарных отчетов, которые затерялись в специализированных комитетах. На основании этих данные составили карту устойчивости к противомикробным препаратам.

Неправильно думать, что картой охватили весь мир. Некоторые страны в Южной Америке не попали в нее, потому что не нашли общедоступных данных по животноводству в источниках. Ученые удивились этому, потому что во многих африканских странах, напротив, слишком много внимания уделяют сбору данных, но, видимо, только не в Южной Америке.

С миру по нитке

По итогам исследования команда ученых создала собственный веб-сайт с надеждой на то, что частные ветеринары или государственные службы поделятся данными по своему региону. Они надеются на то, что он будет востребован среди ученых-самоучек, которые не могут потянуть стоимость публикации в академическом журнале, но им хотелось бы поделиться своими выводами во всеуслышание и получить международное признание. В итоге данные начнут работать на благо всего мира. Ученым удастся сформировать полную картину, проявившейся проблемы; выяснить, какие регионы уже пострадали от использования противомикробных препаратов и как помочь им.

Производство мяса в мире растет. С помощью веб-сайт докажут миру, что у противомикробных препаратов есть весомый недостаток. Чтобы бороться с их бесконтрольным использованием, достаточно лишь вновь вернуться к устойчивым методам разведения скота!

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *