Мировые цены на молочные продукты стабильны

Вечером 20 августа индекс цен на молочные продукты на аукционе Global Dairy Trade был устойчивым. Снижение было незначительным – всего на 0,2%, пишет Farmonline.

Несмотря на стабильную ситуацию на рынке, аналитики выражают беспокойство из-за роста напряженности в мировой торговли.

Один из крупнейших банков Австралии, входящий в «большую четверку» банков и считающийся вторым по величине банком в Новой Зеландии, Westpac NZ уже отказался от первоначального прогноза по ценам на килограмм новозеландского сухого молока: в 2019/2020 МГ они упадут с 6,7$ до 6,5$ за килограмм.

Во вторник цены на цельное сухое молоко выросли на 2,1%, достигнув 3100$ за тонну. Цена на популярный английский сыр Чеддер выросла на 0,8%, а вот на другую «молочку» снизилась. Сказанное выше относится к сливочному маслу (-3,4%) и безводному молочному жиру (-3,7%).

По данным экспертов, цены на жирные молочные продукты установились на более низком, чем в 2017/2018 МГ, уровне. Правда, это утверждение не относится ко всему. Кое на что цены выросли и существенно. По сравнению с данными за прошлый август Чеддер подорожал на 10,7%, а сухое обезжиренное молоко – на 27%. Фьючерсы на цельное сухое молоко (WMP) устояли, несмотря на прогнозы экспертов на снижение.

Несмотря на повышение цен на некоторые молочные продукты, эксперты не исключают, что в будущем они начнут падать. Падение вызовет ухудшение отношений между США и Китаем из-за торговой войны. Прежние прогнозы на ее скорое окончание выглядят неправдоподобными на фоне объявления взаимных санкций сторонами. Торговая война между США и Китаем затянется на неопределенное время. Она повлияет на других участников рынка. Поэтому нельзя исключить падение цен на молочные продукты в краткосрочной перспективе.

Прежде аналитики ожидали скромного спроса на рынке молочных продуктов в основных регионах-экспортерах. В итоге в Европе он незначительно вырос в первом полугодии, в США остался прежним, а в Австралии снизился. На цене на цельное сухое молоко не отразился рост производства новозеландского молока весной. Сейчас ситуация на рынке стабильная. Условия пастбищ во многих частях Новой Зеландии складываются благоприятные. Они полностью соответствуют этому времени года. В 2019/2020 МГ молочные фермеры попробуют повторить успех 2018/2019 МГ в производстве.

Читайте также:  Украина уже не мечтает о членстве в ЕС, а хочет стать "Китаем для Европы"

Спрос на рынке упал из-за объявления Fonterra о невыплате дивидендов за сезон 2018/2019 МГ и усилении экологических норм, чтобы ограничить рост поголовья. На фоне этого заявления Westpac NZ спрогнозировал увеличение производства молока на 0,5% по сравнению с 2017/2018 г. Банк проявил в своем прогнозе осторожность. Если спрос на молочные продукты со стороны Китая резко снизится, то ограниченного роста предложения будет недостаточно для сдерживания падения. Цены могут обрушиться куда больше, чем ожидалось ранее.

В Австралии индекс экспорта молочной продукции вырос из-за падения австралийского доллара. Он поднялся на 0,1 пункта до 216,6. Цена на сливочное масло упала на 36$ и составила 4250$ за тонну. Цены на обезжиренное сухое молоко (SMP), цельное сухое молоко (WMP) и Чеддер оставались без изменения.

Как передавало ранее «КазахЗерно.kz», Министерство сельского хозяйства США опубликовало новый отчет по прогнозу спроса и предложения в США и мире на молоко. В нем понизили производство молока на 2019/2020 МГ из-за сведений о сокращении поголовья коров и снижения средних надоев на одну корову в мире.

Для справки: Global Dairy Trade – это платформа online-аукционов для товарных молочных продуктов, торгуемых на международном рынке.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *