«Моя ярость не утихает ни на минуту» Псковская журналистка подала в суд на Минюст

«Моя ярость не утихает ни на минуту»

Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента

Журналистка Людмила Савицкая (включена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) подала иск к Министерству юстиции РФ из-за включения в список СМИ-иностранных агентов. Об этом сама Савицкая сообщила Znak.com.

По ее словам, решение идти в суд она приняла в тот же день, когда узнала о своем новом статусе. «Буквально через 20 минут на меня вышел Павел Чиков (руководитель правозащитной группы „Агора“. — Прим. Znak.com) и предложил услуги „Агоры“. Мы в тот же вечер сошлись во мнении, что будем это оспаривать. У меня нет никаких иллюзий относительно российских судов, где уже давно нет правосудия, а есть телефонное право, люди в погонах и другие облеченные властью персоны. Это еще и жест протеста. Прошло два месяца с тех пор, когда меня назвали иноагентом, моя вскипевшая тогда ярость не утихает ни на минуту», — объяснила Савицкая. В том случае если суд не встанет на ее сторону, журналистка собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

В конце февраля Минюст прислал журналистке ответ на письмо с требованием объяснить причины включения в реестр СМИ-иноагентов (есть в редакции). В Минюсте заявили, что они приняли это решение после заявления от некого органа государственной власти и обсуждения с Министерством иностранных дел РФ. В исковом заявлении Савицкая указала МИД как заинтересованное лицо. «Что за таинственный орган госвласти, что за пакет документов и в чем, в конце концов, причина, я так и не узнала. Это какие-то тайны мадридского двора. Некий орган власти приносит некие документы, дальше Минюст звонит в МИД, о чем-то совещаются и принимают это решение», — говорит она.

Читайте также:  Представитель завода обозвала журналистов мурманского издания "тварями пиндосовскими"

Как выяснила Савицкая, в декабре ее публикациями на «Радио Свобода» (включено в реестр СМИ-иноагентов) в течение нескольких дней «невероятно интересовались некие пользователи из Москвы», и эти просмотры сильно выбиваются из общей статистики посещений сайта.

Напомним, в декабре Минюст включил в список СМИ-иноагентов первых физлиц. В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты Сергей Маркелов и Людмила Савицкая, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская активистка Дарья Апахончич. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *