Может ли Беларусь обойтись без «сильной руки»?

Чем сильней государство и его институты (судебная, исполнительная, местная власть), тем меньше потребность в «сильной руке» в управлении страной, считают эксперты.

До сих пор многие уверены, что чем жестче контроль и тверже рука, тем для любого государства только лучше. Однако статистика, полученная при изучении экономик в разных политических режимах, показывает, что стабильность государства обеспечивает все же демократия.

В ходе панельной дискуссии «Нужна ли для белорусской стабильности «твердая рука»?», организованной Центром новых идей, один из лидеров движения «Говори правду» Андрей Дмитриев высказал мнение о том, что «сильная рука» в управлении страной всегда приводит к одному: формируется определенный круг людей, тех же чиновников, которые лучше других знают, как правильно жить, как должна функционировать экономика и мн.др.

«Они говорят остальным: мы знаем, как построить экономику, и мы за вас все решим. И иное мнение просто не учитывается», – сказал он.

В том числе и по этой причине, считает Дмитриев, сегодня основная проблема белорусов кроется в отсутствии самомотивации, самостоятельности.

«Поскольку вроде как базовые потребности белорусов удовлетворены, ничего другого они уже зачастую не хотят. И причина этого в советской системе управления, когда люди знали, что все решается за них, и они во всех вопросах надеялись на власть. Эта привычка продолжает жить и сегодня. Поэтому, в первую очередь, требуется менять сознание людей», – считает политик.

При этом Андрей Дмитриев заметил, что с ростом частного сектора все больше появляется людей, которые уже говорят по-другому, они просят власть создать им такие условия, в которых они бы смогли что-то решать самостоятельно.

«Сильная рука» лишает экономику возможности развиваться

В свою очередь, экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин отметил, что позиция «жесткой, сильной руки» в Беларуси оказывает свое негативное воздействие и на экономику.

Читайте также:  Омский активист собирал деньги, протестуя против повышения стоимости проезда

«Почему все это неэффективно на уровне государства? Потому, что на этом невозможно построить долгосрочное процветание страны. Потому что сильная рука отрицает по своей сути такие институты как частная собственность. А при отрицании частной собственности развитие в принципе невозможно», — заявил эксперт.

«Ни один предприниматель не захочет заниматься бизнесом, если он знает, что в любой момент его собственность могут отнять. Люди не будут ни к чему стремиться, боясь, что результаты его труда будут экспроприированы», – добавил он.

Владимир Ковалкин также заметил, что в государствах с авторитарным правлением может даже происходить экономический рост, и они в определенные промежутки времени действительно развиваются быстрее остальных стран. Но если посмотреть за развитием их в период, к примеру, в 50-100 лет, сразу видно, что они все равно отстают».

Эксперт считает, что действующая экономическая модель, которая продвигается руководством Беларуси, уже исчерпала себя и не работает.

Он отметил, что извлекать нефтяную ренту из российских нефтяных поставок уже невозможно. А каждый вложенный рубль в промышленность и сельское хозяйство сегодня приносит убытки.

«Так, в сфере сельского хозяйства накопились огромные долги, которые государство платить уже не в состоянии. Долговая нагрузка на республиканский и местные бюджеты может стать такой, что государство не сможет поддерживать уже ни социальную защиту, ни образование, ни здравоохранение. Страна просто падает в ловушку бедности», – уверен Владимир Ковалкин.

Как обойтись без «сильной руки»?

В целом, экспертами было отмечено, что всегда будут сторонники идеи, считающие, что залогом процветания государства может быть только авторитарная система управления. Правда, примеры многих стран доказывают, что и без сильной руки страна может успешно развиваться.

Читайте также:  Лукашенко не приехал на парад Победы в Москве по ЭТОЙ причине

Однако применительно к Беларуси отказаться от авторитарного режима управления быстро не получится, поэтому правильным шагом было бы пойти по постепенному ослаблению «сильной руки».

«При этом нужно различать понятия «сильная рука» и «сильное государство», – подытожил Андрей Дмитрриев. – Ведь чем сильнее государство, его институты (судебная, исполнительная, законодательная, местная власть), тем меньше потребности в «сильной руке» в управлении страной. Потому что институты способны сами работать эффективно и решать различные задачи».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *