Мосгорсуд продлил слушания по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал»

Мосгорсуд продлил слушания по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал»(признан Иноагентом) . Прокуратура не смогла ответить на вопросы

Мосгорсуд продлил предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* из-за того, что прокуратура Москвы не смогла ответить на вопрос судьи. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»**.

Как отмечает правозащитный проект, представитель прокуратуры не смог ответить, на каких основаниях проводилась прокурорская проверка. По словам адвоката «Мемориала» Ильи Новикова, в сегодняшнем заседании участвовал тот же прокурор, что и в деле о признании ФБК*** экстремистской организацией.

Также судья потребовала от Тверского суда предоставить резолютивные части постановлений, которые выносились при назначении правозащитникам штрафов из-за отсутствия маркировки «иноагента». В них было указано, что«Мемориал» исправлял нарушения.

Кроме того, сегодня выяснилось, что справка о психолого-лингвистическом исследовании, составленная учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым и положенная в основание иска о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал», была частично скопирована со студенческих сайтов.

«Документ списан со студенческих сайтов. Я лично вчера вечером проверяла эти сайты, чуть позже опубликую ссылки», — рассказала «Новой» адвокат Мария Эйсмонт. 

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать общество «Мемориал»*, а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно — отсутствие маркировки у материалов организации. К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

* внесено Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

** внесено Минюстом в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию «иностранного агента»

*** Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Читайте также:  В ФРГ все чаще слышатся призывы наладить отношения с Россией

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *