Московские новостройки не покупают даже в кредит

В конце июня специалисты рынка недвижимости составили рейтинг российских городов по степени доступности жилья для населения. Самые дешевые квартиры оказались в Магнитогорске, Брянске и Новокузнецке, где стоимость «квадрата» в новостройке колеблется в диапазоне от 31 до 37,5 тысячи рублей. Наиболее дорогие объекты вполне ожидаемо сосредоточились в Москве и Санкт-Петербурге, причем в первом мегаполисе средние расценки на квадратные метры понизились до 199,5 тысячи рублей, а во втором, наоборот, поднялись до 110,3 тысячи рублей. С незначительным отставанием компанию им составили Владивосток, подмосковная Балашиха и Севастополь с ценовой «вилкой» от 95,7 до 81,8 тысячи рублей.

Логично было бы предположить, что наибольшее количество операций купли-продажи недвижимости совершается там, где цены этому наиболее благоприятствуют, либо где выгоден  Кредит под залог недвижимости. Однако аналитические выкладки представителей компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» свидетельствуют, что в некоторых случаях эта закономерность не работает.

Так, например, включающий в себя Владивосток Дальневосточный федеральный округ, чье население насчитывает около 6,18 миллиона человек, согласно расчетам «миэлевцев», занимает одну из лидирующих позиций среди регионов России по количеству зарегистрированных прав на жилое имущество в течение первых пяти месяцев 2017 года (23 на каждую тысячу человек). А вот в Севастополе, при гораздо меньшем количестве проживающих (в целом на территории Южного ФО, включая республику Крым, насчитывается сейчас порядка 2,34 миллиона человек), этот показатель еще выше — 24 зарегистрированных перехода на каждую тысячу.

В Уральском федеральном округе количество совершившихся переходов прав на недвижимое имущество еще выше — 25 на тысячу человек. Однако общая численность проживающих в его границах россиян даже выше, чем в совокупности в предыдущих двух — 12,34 миллиона. И это при том, что столица УФО Екатеринбург — не самый дешевый российский город, «квадраты» в местных новостройках торгуются в среднем на уровне 68,8 тысячи рублей за штуку.

Читайте также:  Новая мода российских олигархов: рыб татуируют, в туалете заводят акул

При этом Москва, где проживает, согласно официальным данным, практически столько же народу, сколько во всем Уральском ФО (12,38 миллиона человек), такими же высокими показателями похвастаться в первой половине 2017 года так и не смогла. И это, в принципе, оказалось довольно неожиданно. Ведь еще в самом начале года столичные игроки рынка первичного жилья бодро отмечали: спрос на новостройки в столице растет. В частности, пресс-служба компании «Метриум Групп» в середине января отметила, что за один только декабрь 2016 года Росреестр зафиксировал рекордное за последние два года число переходов прав на недвижимое имущество — немногим менее пяти тысяч. Вместе с тем в отдельных пресс-релизах Минстроя говорилось о том, что объемы вывода на экспозицию новых квартир если и уменьшились, то незначительно (следовательно, внутренняя экономика успешно противостоит кризисным явлениям). Но, каких бы ожиданий на столичную «первичку» ни возлагалось, факт остается фактом — с января по май на каждую тысячу москвичей пришлось всего 13 совершившихся переходов прав на недвижимость.

И это самый низкий показатель покупательской активности. Даже в Северо-Кавказском федеральном округе, никогда не отличавшемся большим числом сделок с недвижимостью, на тысячу граждан пришлось 16 переходов прав. Ссылки на то, что население этого региона не так уж и многочисленно (9,77 миллиона человек), являются довольно слабым утешением.

Довольно неплохо на этом фоне выглядит Санкт-Петербург. При сопоставимом с Дальневосточным ФО числом проживающих на его территории людей (5,28 миллиона человек) там на каждую тысячу приходится 21 переход.

Вскоре после окончания программы государственной поддержки в среде столичных риелторов начались разговоры о том, что рынок новостроек мегаполиса довольно неплохо чувствует себя и без нее. В качестве доказательства этих слов приводился железный, на их взгляд, аргумент — снижение средневзвешенных ипотечных ставок по жилищным кредитам. Тому, что оно оказалось по факту сравнительно небольшим (по-хорошему, несколько десятков даже не процентных, а базисных пунктов), и потери банки начали компенсировать обязательным приложением усиленных страховых пакетов, особого значения никто не предавал. Возможно, некоторые периоды первого полугодия и были для московского рынка ипотеки своеобразным «подскоком вверх», но в общем и целом этот отрезок времени оказался на фоне остальных регионов также упадочным.

Читайте также:  Lexus планирует первый электромобиль для Европы и Китая

Так, по информации аналитиков «МИЭЛЬ-Франчайзинг», за наблюдаемый период на территории столицы было совершено в общей сложности 43 842 ипотечных сделок, что в пересчете на каждую тысячу населения составляет всего 4 операции. Ровно столько же договоров купли-продажи с привлечением заемного капитала, кстати, было составлено во всем Северо-Кавказском федеральном округе. За компанию в аутсайдеры попал еще и Дальневосточный ФО, где на каждую тысячу человек пришлось 5 сделок с участием ипотеки.

В целом же по Российской Федерации с января по май 2017 года на такое количество людей пришлось приблизительно по 7 ипотечных сделок. Аналогичные показатели «миэлевцы» зафиксировали в большинстве остальных федеральных округов — Центральном, Южном, Северо-Западном, Приволжском и Сибирском.

Безоговорочным лидером по операциям с недвижимостью при условии привлечения средств финансово-кредитных организаций вновь стал Уральский федеральный округ, без малого в два с половиной раза перекрывший результаты Первопрестольной: 9 ипотечных сделок на каждую тысячу проживающих.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *