Московские власти вдвое увеличили закупки отечественного софта

В 2017 году Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупил ПО на 3,1 млрд рублей, а 740 млн из этой суммы пришлось на российский софт, объем закупок которого вырос вдвое по сравнению с 2016 годом, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на главу ДИТ Артема Ермолаева.

Около половины всех трат на отечественное ПО (315 млн рублей) пришлось на безлимитную лицензию антивируса «Лаборатории Касперского» для всех госучреждений города, а значительная часть оставшихся средств ушла на закупки программ компаний 1С, «Парус», ABBYY, «Нетрис», «Инфотекс», «Криптопро» и «Код безопасности».

Как отметил Ермолаев, импортозамещение софта в сфере информационной безопасности идет «крайне удачно», в то время как в области систем управления базами данных (СУБД) высокоуровневых отечественных решений пока нет. В настоящее время ДИТ тестирует российские аналоги продуктов Oracle, IBM и Microsoft, а также пакет приложений «Мой офис» компании «Новые облачные технологии», который должен заменить почтовые решения Microsoft, но, по словам Ермолаева, этот продукт пока нельзя «тиражировать на всю Москву».

Глава ДИТ подчеркнул, что резкая смена IT-систем города на неподготовленные может привести к остановке процессов цифровизации. По его словам, полного перехода на отечественный софт в течение ближайших трех лет ждать не стоит.

«Жизненный цикл программных продуктов ближе к пяти-семи годам, это более вероятная цифра, но стопроцентного перехода на российское ПО не будет. Нельзя всего за пять лет нагнать то, что создавалось десятилетиями», – отметил Ермолаев.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует.

По данным компании «Код безопасности», за два года количество госорганизаций, в которых доля российских решений в области информационной безопасности превышает 75%, возросла с 47,6% до 62,5%. По словам коммерческого директора компании Федора Дбара, за пределами сферы безопасности пока не весь отечественный софт находится на требуемом уровне, но темп развития отрасли и позиция госорганов «дают основания полагать, что скоро переход станет массовым».

Читайте также:  В Ростове полицейские пишут рапорты об изгнании бесов
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *