Москва и Вашингтон заключили сделку

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на «Северный поток – 2»

Совпали два важных для перспектив российско-американских отношений события. Прошли онлайн-переговоры Владимира Путина и Джозефа Байдена, и нижняя палата Конгресса США приняла проект оборонного бюджета. И в Кремле, и в Белом доме проведенную беседу оценили в целом положительно. А в документе, принятом американскими законодателями, не оказалось поправок, касающихся санкций против «Северного потока – 2», российского госдолга и окружения российского лидера – то есть всего того, что могло бы окончательно испортить российско-американский диалог. Все это свидетельствует о том, что в отношениях двух стран намечается если не оттепель, то некие подвижки в сторону от конфронтации.

В комментарии, которые дали пресс-службы Белого дома и Кремля к прошедшей во вторник беседе Путина и Байдена, оказались выдержаны в одном и том же тоне. И в Москве, и в Вашингтоне не акцентировали внимание на всех претензиях, которые страны выдвигают друг другу. «Президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников эскалацией Россией напряженности вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной экспансии. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии», – говорится в сообщении Белого дома.

На сайте Кремля, в свою очередь, отмечено, что «преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года». Сообщено, что «президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в Нормандском формате, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса».

Читайте также:  Депутат Хинштейн сообщил об эмиграции экс-начальника полиции Москвы на Кипр

Прочие заведомо конфронтационные вопросы в двусторонних отношениях (например, такие, как соблюдение прав человека в РФ) в ходе встречи – если опять-таки судить по сообщениям пресс-служб обоих лидеров – не затрагивались. Зато говорилось о тех темах, где явно могут быть найдены точки взаимопонимания: стратегическая стабильность (соответствующие российско-американские переговоры ожидаются в начале следующего года) и переговоры относительно иранской ядерной программы. Интересно, кстати, что разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским намечен на четверг. То есть американский лидер пообщается с ним уже после того, как проинформирует о своих переговорах с Путиным европейских лидеров. Это можно рассматривать как свидетельство того, что украинская тематика занимала в беседе двух лидеров гораздо более скромное место, чем утверждается для общественности.

Показателен в связи с этим брифинг помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который он дал сразу после разговора двух лидеров. На нем он фактически сказал, что Соединенные Штаты пошли на сделку с Россией. «Если Путин хочет увидеть поставки газа через «Северный поток – 2», он не должен вторгаться в Украину», – заявил Салливан. По его словам, в ходе переговоров двух лидеров «было много компромиссов, не было угроз, но президент совершенно четко объяснил позицию Соединенных Штатов» по спорным вопросам двусторонних отношений.

В пользу того, что некая сделка Байденом и Путиным была заключена, свидетельствует голосование в Палате представителей Конгресса США. Большинством голосов (363 – «за», 70 – «против») законодатели приняли проект оборонного бюджета на начавшийся 1 октября финансовый год. Общий объем бюджета – 770 млрд долл. Причем в документ не вошли поправки о санкциях против «Северного потока – 2», российского суверенного долга и в отношении 35 россиян, в числе которых есть пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович. За такую редакцию оборонного бюджета проголосовала фракция демократов – партии Байдена. Теперь законопроект должен утвердить Сенат, а потом подписать президент. Сюрпризы при голосовании в верхней палате, конечно, возможны, но в целом скорее всего оборонный бюджет будет принят именно в такой, устраивающей Россию редакции.

Читайте также:  Эрдоган заверил, что эскалация военного кризиса в Ливии будет непременно

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии «НГ» заметил парадоксальность сложившейся ситуации. «В намерении заключить сделку с Россией подозревали Трампа. Но, как ни странно, тактика сделок сработала в случае с Байденом. Почему так произошло? Жизнь заставила», – сказал он.

По предположению эксперта, в ходе переговоров с Путиным Украина была увязана с Ираном. Переговоры по возобновлению «ядерной сделки» зашли в тупик, иранцы опасно приблизились к созданию ядерного заряда. Все это, естественно, не может не беспокоить американское общество. Если предположение эксперта верно, следует в ближайшее время ожидать активизации усилий России в деле продвижения переговоров о возврате Ирана к условиям «ядерной сделки». И еще миротворчество во внешней политике наверняка скажется на рейтинге Байдена. Президенту США, чья популярность сейчас снижается, нужны победы. Кремль, похоже, их готов обеспечить. 

<hr/>

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *