Москва протестовала с кроссовками на шее

Митинг против коррупции, который в воскресенье прошел на Пушкинской площади, не был согласован с властями столицы. Поэтому первых протестующих полиция задержала еще до начала акции возле метро. Тогда Алексей Навальный в своем твиттере призвал участников акции не толпиться, а гулять по Тверской. Но это не помогло: люди (полиция насчитала 7-8 тысяч участников, было ли их на самом деле больше, сказать сложно, но площадь была заполнена полностью) уверенно двигалась к памятнику Пушкину, а самого Навального задержали в первые минуты его прогулки, доставила в ОВД и составила протокол по статье 20.2 КоАП за нарушение порядка организации и проведения митинга. По этой статье Навальному грозит штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 40 часов, либо же административный арест до 10 суток.


фото: Евгений Семенов

Поначалу люди просто стояли, но чем больше проходило времени, тем смелее становились их действия. В первый раз оглушительный свист раздался, когда молодой парень поднял над головой табличку «Медведева под суд». Из-за того, что акция не была согласована, на ней практически не было участников с плакатами. Тех, кто осмеливался их доставать почти сразу задерживала полиция. «На Пушкина его надо повесить, тогда не задержат», — надрывалась женщина, которая стояла неподалеку на лавке. Так поэт стал первым протестующим, который мог безнаказанно держать плакаты. За все время акции монумент приобрел еще несколько лозунгов вроде «Димона в отставку». Новым символом протеста стали кроссовки, которые участники акции вешали себе на шею. «Средства из благотворительных фондов расходовались в том числе на покупку всяких кроссовок (так по крайней мере говорится в расследовании Навального в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева) , — пояснил «МК» один из участников. – С плакатами здесь ходить нельзя, но свой протест как-то показать хочется, вот мы и выбрали такой символ».

Читайте также:  Неуважение к власти стало законным

Смотрите фоторепортаж по теме:

На антикоррупционном митинге в Москве задержаны сотни человек

71 фото

Несмотря на то, что заявленным требованием акции было расследование фактов коррупции высших должностных лиц России после успеха фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева, лозунги, которые скандировали участники были гораздо шире. Вспомнили и традиционное «Россия будет свободной» и «Свободу политзаключенным», и болотное «Мы здесь власть», «Жулики долой» и «Долой власть чекистов». Причем, чем громче звучали лозунги, тем чаще в ряды протестующих врывался ОМОН. На монотонный голос в громкоговорителе, который призывал «выражать свою гражданскую позицию на согласованной площадке в Сокольниках» протестующие по началу реагировали со смехом, а потом и вовсе перестали его замечать. В автозаки забирали в основном самых активных, но были среди задержанных и случайные люди. Протестующие на время разбегались, но потом снова собирались у памятника. Затем их снова атаковал ОМОН. Так повторялось несколько раз, к концу мероприятия тех, кто еще остался на Пушкинской площади сотрудники полиции стали задерживать совсем уж жёстко, некоторых валили на землю и использовали дубинки. К 5 часам вечера полиция зачистила Пушкинскую площадь. Всего, по данным ОВД инфо, было задержано больше 360 человек. То есть, если на митинге действительно присутствовало 7-8 тысяч человек, то получается, что полиция задерживала каждого двадцатого участника. На момент сдачи номера в печать все они еще находились в ОВД.

Читайте материал: Полиция: на акцию оппозиции в Москве вышло 8 тыс человек

Мнения относительно возможных последствий митинга, у опрошенных «МК» участников разделились. «При нас, конечно, ничего не поменяется, а вот молодежь еще застанет перемены», — предположили две пожилые женщины. А вот два парня лет 18-20 (стоит отметить, что большинству участников митинга на вид было от 17 до 25 лет, можно даже сказать, что протест помолодел), были уверены, что в отношении премьера обязательно будет проведено расследование.

Читайте также:  Корабли ТОФ отразили ракетный удар условного противника

«Митинги, организованные Навальным — это тест населения на протестную активность: насколько много людей готово выйти, какие лозунги востребованы , насколько жестко настроены люди, — считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. -Митинги выпускают пар и отводят недовольство». Политолог Николай Миронов отмечает, что Навальный критикует только премьера, не затрагивая президента. «Это важный маркер, показывающий согласованный с властью характер акции, — сказал он «МК». — Премьер и так идет на «убой», в течение года вероятнее всего последует отставка Правительства».

Материал Алексеандра Минкина: Протест гуляет

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

00:00

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *