Москве приготовиться к дефициту продуктов

Крупные производители продуктов и торговые сети столкнулись со сложностями с планированием поставок в Москве перед вступлением в силу новых правил движения грузовиков с 5 мая. Участники рынка не успевают получить новые пропуска, ряд перевозчиков отказываются от заказов из-за рисков штрафов, а некоторые тарифы подорожали до 20%. Бизнес опасается, что во время длинных праздников ситуация может усугубиться.

О начавшихся сложностях с доставкой продуктов питания в Москву из-за вступления в силу новых правил движения грузовиков с 5 мая «Ъ» рассказал источник среди производителей. По его словам, есть проблемы с доступностью транспорта, из-за чего гарантировать поставки в срок стало сложно. В «Ленте» подтвердили, что контрагенты уведомляют о возможных задержках: «Своевременность доставки под вопросом».

С 5 мая вступает в силу постановление мэрии Москвы, которое требует оформлять пропуска на грузовики массой от 3,5 тонны для движения в пределах МКАД, вводит фиксированные маршруты, разделение пропусков на дневные и ночные и пр. О том, что меры грозят существенными рисками, в том числе срывами контрактов, бизнес уже предупреждал мэрию и правительство РФ (см. «Ъ» от 17 марта и 19 апреля).

Как поясняют в «Ленте», некоторые перевозчики, которые раньше закрывали огромную долю направлений, сейчас в принципе отказываются от заказов из-за новых правил.

Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев напоминает, что одно нарушение, зафиксированное камерой, грозит штрафом в 5 тыс. руб., и брать на себя такие риски перевозчики не готовы.

Кроме того, продолжают в «Ленте», выросли тарифы на перевозки, что также связывают с новым режимом. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что в ряде случаев тарифы увеличились. Если автомобиль вместо МКАД будет делать круг по ЦКАД или малому бетонному кольцу, расстояние может вырасти на десятки километров, поясняет он.

Читайте также:  С чем связано глобальное снижение цен на мясо?

По словам господина Юшина, некоторые крупные перевозчики продуктов также сообщают об отказе в получении новых пропусков из-за якобы неправильно оформленных документов.

Собеседник «Ъ» в крупной пищевой компании говорит, что оформление пропусков занимает несколько недель и отказ при первом обращении фактически означает, что транспорт останется без пропусков к майским праздникам.

Во «Вкусвилле» также получили сообщения от транспортных компаний о сложностях с получением новых пропусков, особенно ночных. Есть риск, что длинные праздники тоже скажутся на ситуации, говорят там. По словам Сергея Юшина, некоторые производители, чтобы избежать недопоставки и штрафов за срыв контрактов вынуждены дробить партии на машины меньшей грузоподъемности, не подпадающие под регулирование, что требует большего числа водителей, увеличивает расходы и пр.

В PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, «Домик в деревне» и др.) говорят, что основная проблема — отдельные пропуска на ночную доставку: техническая возможность для их получения в системе ЦОДД появилась только 26 апреля и сегодня компания не имеет ни одного оформленного ночного пропуска. Там уточнили, что доставкой готовой продукции в ночное время занимается около 20% транспорта компании, а сырья для московских молочных заводов — до 40%. «Ситуация вызывает обеспокоенность, компания обратилась в правительства Москвы и Подмосковья с просьбой помочь решить проблему», — заявили в PepsiCo. В Danone («Простоквашино», «Активиа», «Растишка») надеются, что весь транспорт компании будет вовремя обеспечен пропусками, но потенциальные риски также видят.

В департаменте транспорта Москвы комментарий не предоставили.

По словам собеседника «Ъ», решением проблемы могло бы стать введение моратория на штрафы за езду без новых пропусков на какое-то время, до устранения всех сложностей.

Но для этого власти должны вступить в коммуникации с бизнесом, чем они до сих пор особо не интересовались, указывает он. По словам представителя «Вкусвилла», вечером в четверг появилась информация о возможности оформить временный пропуск на пять дней, что помогло бы избежать потерь до получения постоянного.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *