Москву обвинили в срыве ежегодного совещания ОБСЕ

Россию обвинили в срыве ежегодного совещания ОБСЕ. Об этом сообщается в совместном заявлении западных стран, которое в том числе подписали государства Евросоюза, Великобритания, США, Грузия и Украина. Среди стран, поддержавших документ, Канада, Албания, Исландия, Молдавия, Норвегия, Северная Македония и Черногория. Авторы заявления назвали действия России «неприемлемыми» и призвали пересмотреть свою позицию.

«Мы глубоко сожалеем, что проявленные нами гибкость, конструктивность и добросовестность не были встречены взаимностью Российской Федерацией. Со своей стороны мы сделали все возможное для достижения консенсуса. Однако Российская Федерация последовательно уклоняется от ответственности», — цитирует документ «Коммерсант».

Совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения должно было начаться 27 сентября в Варшаве и продлиться две недели. В 2020 году мероприятие впервые отменили на фоне пандемии коронавируса. Ежегодно на подобные конференции приезжают около 1500 делегатов из 57 стран ОБСЕ.

Как отмечает «Коммерсант», исполняющая обязанности постпреда США при ОБСЕ Кортни Остриан предположила, что Россия избегает участия в совещании ОБСЕ, поскольку «опасается, что не сможет предъявить заслуживающий доверия отчет».

«Совещание — это уникальная платформа для дискуссий не только между государствами—участниками ОБСЕ, но и с представителями гражданского общества. Почему Россия выступает против обзора выполнения обязательств в области человеческого измерения? Почему Россия пытается помешать обсуждению того, как она справляется со своими обязательствами? Может быть, Россия опасается, что не сможет предъявить заслуживающий доверия отчет?» — сказала Остриан.

При этом источники в западных дипломатических кругах в беседе с журналисткой издания Security and Human Rights Monitor Стефани Лихтенштейн выдвинули еще одну версию, почему Москва не дала зеленый свет на проведение совещания в этом году. По их мнению, неуступчивая позиция России может быть связана с намеченными на 17−19 сентября выборами в Государственную думу, которые наверняка подверглись бы подробному и весьма критическому разбору на форуме в Варшаве. По словам источников, Москва опасается критики и урона дипломатической репутации на форуме в Варшаве. Издание напомнило, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), выступающее организатором совещания, отказалось прислать своих наблюдателей на сентябрьские выборы в Россию.

Читайте также:  Пенсионная реформа: Еще ни одно правительство так не глумилось над своим народом

При этом источники «Коммерсанта» в российских госструктурах назвали эти версии «абсолютно несостоятельными». Ранее постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что российская сторона «рассматривает обзорное совещание в качестве ключевого мероприятия года в человеческом измерении ОБСЕ». По его словам, Россия настаивает на реформировании повестки ОБСЕ, чтобы сделать ее более равновесной тематически.

В июле делегация России покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в качестве протеста против принятия резолюции, в котором содержалось требование к российской стороне «прекратить незаконную оккупацию Крыма».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *