МВД: денежные штрафы не сдерживают домашнее насилие

Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал о трудностях правоохранителей после вступления в силу закона о декриминализации побоев в семье. Ярким примером неэффективности нового закона в деле защиты от домашних побоев стала шокирующая история Маргариты Грачевой из Серпухова.

Глава МВД на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений сообщил, что к концу сентября 2017 года сотрудниками полиции было зарегистрировано свыше 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев. В качестве преступлений расследовалось только около 7 тыс.

Проблема, по слова руководителя, состоит в том, что суды предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.), а не отправлять нарушителей под административный арест или привлекать к обязательным работам, хотя это возможно.

Глава МВД сказал, что доля судебных постановлений, связанных с арестом и обязательными работами, остаётся незначительной. Господин Колокольцев подчеркнул, что это «не в полной мере отвечает целям наказания». «Зачастую данная мера не является серьёзным сдерживающим фактором, а когда речь идёт о близких людях, накладывает на семью ещё и дополнительную финансовую нагрузку»,— отметил он.

Напомним историю недельной давности.

Муж стал подозревать Маргариту в изменах и бить, а в конце октября вывез её в лес, приставил нож к горлу и стал расспрашивать об отношениях с другими мужчинами.

 

После инцидента в лесу Маргарита решила обратиться к силовикам. Через 18 дней после заявления в полицию участковый позвонил Грачёву и провёл с ним профилактическую беседу.

«Мы оставляли заявление в полицию, но как-то не помогло это», – вспоминает мать Маргариты. Брат говорит, что девушка пыталась дозвониться до участкового, но ей отвечали, что он «в отпуске или типа того». Близкие Маргариты собирались и сами поговорить с её мнительным и агрессивным супругом, но «не успели».

Читайте также:  Гражданское общество Тюмени готово к международному сотрудничеству

 

12 декабря Грачёв подкараулил жену и вывез её в лес. Там он отрубил супруге кисти обеих рук, после чего отвез в городскую больницу для оказания помощи. Пришить можно было только левую руку: полицейские нашли отрубленную кисть в лесу. Из правой пришлось сформировать культю.

По данным сайта domesticviolence.ru, ежегодно жертвами домашнего насилия в России становятся 16 млн женщин, в полицию обращаются 10%. По оценкам МВД, каждый год таким образом погибают 14 тысяч женщин — это одна смерть каждые 40 минут.

Стало распространенной ситуацией, когда женщина платит штраф за своего насильника, пишет The Guardian

«Согласно закону, женщина должна платить, если у нее с мужем общий семейный банковский счет. В реальности мужчина зачастую требует от женщины заплатить, потому что считает, что это она была не права, когда пожаловалась, или потому что у него нет денег»

В феврале президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Этот закон исключает в ст. 116 УК РФ побои в отношении членов семьи и близких лиц из числа преступлений и переводит их в разряд административных правонарушений.

В свою очередь, «сторонники поправок заявляют, что они призваны защищать российские традиции и поддерживать семью как священный институт».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *