МВД оценило число нелегальных мигрантов из СНГ в 800 000 человек

В России сейчас находится почти 5,5 млн граждан других стран СНГ. Из них 819,6 тыс. не имеют законных оснований для пребывания. Об этом, как стало известно «Ъ», рассказал в среду участникам девятой встречи секретарей Советов безопасности стран СНГ первый замглавы МВД РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой. При этом для сравнения он уточнил, что «до начала пандемии и введения ограничений на трансграничные поездки в России пребывало 8,2 млн граждан стран СНГ».

По словам заместителя министра, несмотря на уменьшение числа граждан стран СНГ в России, количество совершенных ими преступлений остается на высоком уровне: за 9 месяцев 2021 года — 21,7 тыс. случаев (—10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Кроме того, был зафиксирован рост числа преступлений экстремистской направленности (30 случаев; +42%) и террористического характера (147; +18,5%). Большинство деяний из последних двух категорий совершено гражданами Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Александр Горовой, по данным «Ъ», также с удовлетворением отметил, что в условиях пандемии и ограничений на трансграничные поездки «под эгидой координационных органов СНГ было выстроено тесное взаимодействие в сфере миграции».

При этом, обращаясь к участникам заседания, он назвал в числе приоритетов в дальнейшей совместной работе «предупреждение правонарушений граждан в период пребывания на территории другого государства», а также «завершение согласования проекта соглашения о взаимодействии государств—участников Содружества по вопросам оформления свидетельств на возвращение лицам, подлежащим принудительной высылке». Как отмечается на сайте исполнительного комитета СНГ, следующее заседание экспертной группы по согласованию проекта этого документа запланировано на 18–19 ноября.

С 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, введенный весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. «Ъ» писал, что структурные подразделения МВД получили рекомендации ограничиваться штрафами для иностранцев-нарушителей, не переполняя спецучреждения в рамках процедуры депортации.

Читайте также:  "Хватит армии САР": эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *