МВД заподозрило молдавского политика в выводе из России 37 млрд рублей

Лидер проевропейской демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, имеющий российское гражданство, подозревается в причастности к организации незаконного вывода из России более чем 37 млрд руб. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций», — сообщила она. Помимо Плахотнюка, организатором противоправной деятельности МВД считает еще одного россиянина, бизнесмена Вячеслава Платона, отметила Волк.

По данным следствия, в 2013–2014 гг. участники схемы «по надуманным основаниям и подложным документам» под предлогом продажи валюты перечисляли со счетов подконтрольных им юрлиц в банке «Западный» и Русском земельном банке средства в иностранной валюте на счета нерезидентов – BC Moldindconbank S.A. и других иностранных организаций. МВД возбудило уголовное дело по двум статьям — ст. 210 («Организация преступного сообщества») и 193.1 УК («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). По делу задержан и впоследствии арестован житель Московского региона Александр Коркин, сообщила Волк.

В 2017 г. Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о покушении на убийство. Платон был осужден в Молдавии на 18 лет за хищение и отмывание денег.

Читайте также:  Путин уволил последнего губернатора-стихотворца
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *