Мы ведем себя как евреи, покорно идущие в газовую камеру

Все здравомыслящие люди России, которые не хотят превращения страны в милитаристское государство, должны вопреки своим политическим разногласиям, объединиться в самом главном требовании — Мира.

Вы не знаете, что делать?

Я уже как-то здесь публиковала свой короткий пост о всеобщем параличе воли к жизни в условиях, когда потерявшие берега политики толкают мир на грань катастрофы и гибели. И приводила в пример евреев, которые покорно шли в газовые камеры под дулами автоматов, не пытаясь сопротивляться при своём значительном численном превосходстве в сравнении с теми, кто их отправят на смерть. На днях я сделала репост материала, где описывается психический механизм неадекватной реакции на реально надвигающуюся катастрофу, и опять сравнила это с текущей ситуацией в мире, с разговорами о повторении карибского кризиса. И получила в ответ несколько возмущённых комментариев с упреками в том, что дескать я нагнетаю, что упрекаю людей в беспомощности в ситуации, когда мы и правда ничего не можем поделать. Что я подобными текстами просто омрачаю радость жизни и вообще, психотерапевт ли я при таком своём поведении? И в личку мне пишут уже по-доброму, типа, Лена, а делать -то что? Что мы можем???

То есть, мы знаем, что делать, когда нас заставляют надеть (о ужас!) маску в разгар пандемии, мы знаете, что делать, когда нас пытаются заставить вакцинироваться вакцинной, если мы ей не доверяем, мы знаем, как повернуть вспять принятие закона о куаркодах — некоторые для пущей драматичности даже нацепили желтую звезду и сравнивали себя с узников концлагерей. Но… мы не знаем, что делать, когда власть нашей страны начинает диктовать миру свои порядки, выставляет заведомо неисполнимые ультиматумы и готовится к нападению на соседнюю страну, потрясая ядерным оружием???

Читайте также:  Песков призвал власти Украины дать четкий ответ по военной технике в Крыму

Нам ртом говорят о возможности превратить в ядерный пепел человечество — нас, наших детей и внуков, а мы не знаем, что делать, кроме как радоваться жизни или не радоваться ей? Но ведь это пока что даже не комета-убийца летит к нам из Космоса как в плохом несмешном кино «Не смотри наверх», это ВСЕГО ЛИШЬ политическая воля людей, которые могут навязывать свою волю нам до тех пор, пока мы это им позволяем делать. Если на наших глазах запутинцы смогли объединиться с антипутинцами в борьбе с куаркодами, то почему мы бессильны и пассивны, когда наша власть на грани решения о развязывания войны?

Почему мы, условно здравомыслящие люди, которых по оценке «Левады» (признан иноагентом в РФ) уже 66 (!) процентов, не желающих становиться милитаристским государством, почему мы не объявляем водяное перемирие нашим политическим разногласиям, не бросаем все свои текущие дела и не объединяемся в самом главном требовании Мира? Где политические лидеры? Шестьдесят шесть процентов, если начнут об этом кричать и требовать будут услышаны! Это совсем не то, чтобы делать вид, что ничего не происходит или писать отстранённо аналитику, спокойно обсуждая версию, при которой наступит конец света. Если мы все, кто против начнём кричать и требовать, мы остановим процесс. Но поодиночке мы действительно ничего не можем, как те евреи, шедшие в газовую камеру.

 

И не утешайте себя тем, что война будет локальной и где-то там… Это спичка упадёт в пороховую бочку. Посмотрите, какой хаос в умах политиков на примере ситуации с пандемией, которая тоже таинственным образом вспыхнула совершенно случайно рядом с одной скромной научной лабораторией в Ухане и добавьте к этому ядерную кнопку. Коронавирус нам показал, насколько мир хрупок и насколько нужно быть лично ответственными за него. Если мы умеем рожать детей, мы должны уметь их и защищать. И не спрашивать каждый раз — по ком звонит колокол…

Читайте также:  Глава Gulagu.net написал чрезвычайно жёсткое письмо Владимиру Путину

А теперь я отвечу на вопрос о том, какой я после этого психотерапевт. Психотерапия — это прежде всего про помощь человеку быть по-настоящему живым. Это не про то, чтобы помочь ему уснуть в сугробе, пребывая в приятном оцепенении и снах.

Опасаюсь ли я писать это здесь? Да! Я очень осторожный человек. Но если я это пишу, значит, отступать больше некуда. Все очень очень серьезно.

И кстати, реакция в сетях на фильм «Не смотри наверх» буквально воспроизводит и иллюстрирует главный ужас и мессидж этого фильма — люди не способны адекватно реагировать на сообщение о реальной угрозе. Вместо этого, включаются защитные психические механизмы, искажающие восприятие этого факта, которые в данных обстоятельствах не позволяют сделать то, что необходимо и чего требуют обстоятельства. Да, фильм с точки зрения кинематографа сделан не очень, да не смешная политическая сатира, но бросаться сейчас обсуждать его достоинства и недостатки, вместо того, чтобы услышать то, о чем он буквально вопиет, о чем кричит главная героиня фильма, это полностью воспроизводить безумное поведение людей, показанное в этом кино. Просыпайтесь, дорогие люди. Ещё не поздно.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *