Н. Травкин. Российская вертикаль имени Батыя

Хан Батый правил Русью, конечно, по беспределу. Хотя следует признать, что власть устроил он толково. Территория огромная, сам за всем не уследишь, и он наместников назначал, которые в своих регионах от его имени правили. Таким образом система власти напоминала собой вертикаль и выглядела простой.

Особенно нравилась россиянам простота налоговой системы. Десятину от всего произведённого продукта отгрузи хану через наместника и остатками плодов труда своего свободно распоряжайся.

Никакой тебе бумажной волокиты с бухгалтерией!

Одно только давило на самолюбие, что хан правит ими без их на то согласия. Гордость очень большая была у россиян, и начали они борьбу за освобождение от ордынского ига. Двести пятьдесят лет воевали. Сколько сил потратили, какие только лишения ни перенесли, буйных головушек не счесть сколь положили – но свободу завоевали.

И с тех пор стали править россиянами ханы из своих.

Установившихся порядков они решили не менять. Вот только от десятины отказались и стали отбирать на своё усмотрение. Иногда до последнего зёрнышка выгребали амбары. Но свой же – не чужой грабит, это и успокаивало. А с конца ХХ века россиянам разрешили хана даже самим избирать!

Всё остальное по части устройства вертикали власти опять оставили в неприкосновенности.

Кроме одного обычая. Как в Орде было? Помирает хан или назначенный им наместник – и сооружают ему курган погребальный. А туда окромя необходимых в быту вещей и жён чего только ни напихают! Но в обязательном порядке – верных нукеров и ближний круг подельников. Таким образом власть с кончиной первого лица обновлялась в корне.

Век, конечно, теперь другой. Айфоны почти у каждого, и дикость тащить в наше сплошь инновационное общество не следует.

Читайте также:  Что изменится в жизни россиян с 1 октября

Заграница может превратно истолковать, коли мы вместе с ханами и губернаторами и свиту их закапывать начнём.

Но можно ведь традицию возродить и в современном исполнении! Вот сняли, допустим, губернатора с выражением высочайшего ханского недоверия – из бюджета он, бестия, лишка тащить стал. Да мало того, в ханскую ставку оговорённую частицу посылать забывал. Но не один же он с приближёнными шаромыжничал! Дума региональная этот бюджет каждый раз утверждала, видела, по каким строчкам воровство закладывается, и исполнение по итогам года одобряла.

Следовательно в курган закапывать, ну, в смысле в отставку, вместе с первым лицом и его ближним кругом и Думу нужно! Для коренного обновления власти.

Без этого вертикаль, заложенная ханом Батыем, не работает – растащат всё.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109589/39184/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *